Как добиться от регионов экономического роста?

Для эффективного развития регионов необходимо привлекать людей в малый бизнес, чиновникам на местах дать больше возможностей, а государству следует избавиться от избыточных функций в принятии инвестиционных решений, убеждены эксперты.

Как добиться от регионов экономического роста?

Говоря о региональной политике в Беларуси, начальник главного управления стратегического развития и международного сотрудничества Минэкономики Дмитрий Ярошевич в ходе дискуссии, прошедшей в рамках региональных конференций KEF-2018 в Гродно, признал, что ей в целом не уделялось до сих пор достаточного внимания.

— Чаще всего региональная политика вообще не рассматривалась как что-то самостоятельное. На регион влияла центральная политика: смотрелось, какие госпредприятия развиваются лучше-хуже и т.д., – сказал он. – Однако, и децентрализация, я уверен, не должна быть сама ради себя. Этот вопрос встанет по мере того, как будет идти распределение экономических интересов, по мере того, как будет расти доля частных субъектов.

В том, что в Беларуси сегодня нет никакой региональной политики, согласился и доцент, заведующий кафедрой международного бизнеса и маркетинга ГРГУ им. Янки Купалы Ли Чон Ку.

— Нет признания того, что регионы как-то отличаются друг от друга и что должно быть драйвером в каждом регионе, – отметил он. – Я так думаю, что если Минэкономики считает себя экономическим штабом, то оно должно сказать, что либо экономическое развитие регионов – это дело регионов, либо это дело ведомства. А поскольку, как я вижу, Минэкономики продолжает настаивать, что развитие регионов остается за ним, тогда зачем губернаторы, аппарат управления на местах, зачем бизнес-сообщество, ведь их все равно никто не слушает?

В ходе дискуссии эксперты также вспомнили о разработанных в стране стратегиях устойчивого развития регионов. Было отмечено, что в данный международный проект были вложены немалые деньги. Как результат – книги изданы, но информация остается невостребованной.

Немаловажную проблему, утверждают эксперты, для эффективного развития региональной политики также составляет сегодня отсутствие актуальной информации по всем регионам.

— Используя современные технологии, важным было бы создать в стране базу данных, в которой бы находилась информация по тому, что творится в каждом районе, кто реально присутствует в данном населенном пункте, что происходит в данном субъекте хозяйствования. И все это должно быть в открытом доступе, – предложил руководитель отдела регионального развития по Гродненской области ПВТ Беларуси Юрий Войтукевич.

В качестве положительного примера он привел Великобританию, где органам местной власти вменяется в обязанность показывать, что происходит в каждом регионе.

Решать, куда инвестировать, должен бизнес

В контексте проблемы региональной политики эксперты также подняли вопрос инвестиций.

Как заметил представитель Минэкономики, ему по ходу работы не раз приходилось сталкиваться с инвесторами, которые задают вопрос о том, какие отрасли приоритетны в том или ином регионе Беларуси. Поэтому, на его взгляд, сегодня просто необходима дорожная карта инвестора того или иного региона.

— Крайне важно знать преимущества той или иной территории, и уже, исходя из этих преимуществ, выстраивать политику в отношении этих регионов, – заметил он.

Однако, как заметил эксперт Центра экономических исследований BEROC Дмитрий Крук, при всем этом государство не должно определять приоритеты и решать, куда должен инвестировать частник.

— Кто ответит, к примеру, за неправильные инвестиционные решения в 2015 году и проведенную тогда модернизацию экономики. Каждый белорус по сути вложил 3,5 тыс. рублей в те решения. И у меня соответственно возникает вопрос: почему? Я, к примеру, не готов чтобы за меня принимали решения, чтобы условно в «Гомсельмаш» и или еще куда-то вкладывались деньги, – отметил экономист.

Он уверен, когда бизнес-решения об инвестициях принимаются бизнесом, они рискуют своими деньгами, и, следовательно, в такой ситуации будут тщательно просчитывать все варианты в отличие от госсектора.

— Частный бизнес должен иметь право на принятие решений, поскольку сегодня многие частные предприятия гораздо эффективнее государственных, но для того, чтобы развиваться и становится еще более эффективным, ему надо притягивать ресурсы, которые искусственно закопаны в госсекторе, – отметил Дмитрий Крук. — Приведу пример: огромная площадка в центре города – завод «Луч». Получается, в самом центре столицы на площади, которая стоит просто золотые деньги, стоит предприятие, которое производит продукцию в лучшем случае на один миллион долларов. Почему не отдать эти площади частому бизнесу, который распорядится всем этим гораздо эффективнее? Государство сегодня оставляет за собой последнее слово в решении: кому достанутся ресурсы. И если это не изменится, частный бизнес будет и дальше сталкиваться с барьерами.

Поэтому, по мнению эксперта, государство должно избавляться от несвойственных ему функций, особенно, что касается принятия инвестиционных решений. Кроме этого, считает Дмитрий Крук, нужно дать больше свободы самим регионам в принятии различного рода административных решений.

  • Оцени статью: