Технологии уничтожат 75 млн рабочих мест, но создадут 133 млн новых

К 2022 году исчезнут 75 млн рабочих мест, подсчитали авторы доклада The Future of Jobs 2018 («Будущее рабочих мест — 2018»), выпущенного Всемирным экономическим форумом (WEF) и партнерами исследования — Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

В исчезновении рабочих мест будут виноваты новые технологии — правда, их внедрение создаст дополнительные 133 млн рабочих мест. Таким образом, 58 млн человек смогут найти работу, связанную с новыми технологиями. Речь идет о высокоскоростном мобильном интернете, повсеместном использовании больших данных, искусственном интеллекте и облачных технологиях.

В результате адаптации новых технологий производительность труда за 2015–2022 годы в среднем вырастет на 30%. В 2018 году на долю машин и алгоритмов приходится 29% всех рабочих часов, в 2022 году этот показатель составит 42%, а в 2025 году — 52%. Роботы будут выполнять больше задач, чем люди, но в подавляющем большинстве случаев они смогут взять на себя лишь часть операций, которые выполняет сотрудник, но не всю его работу. Меньше четверти рабочих мест могут быть автоматизированы на 70% и больше.

Работникам придется активно наращивать квалификацию, переучиваться, но не все компании готовы тратить ресурсы на помощь сотрудникам. Они, как правило, поддерживают работников, которые и без того успешно осваивают новые навыки, но оставляют без внимания тех, кому больше всех нужна помощь с технологическими новшествами. WEF считает это настораживающим фактором.

В России доля компаний, которые собираются инвестировать в переобучение персонала, ниже, чем по миру в целом. Гораздо больше российских работодателей (86%) планируют нанимать новых, более подходящих сотрудников.

Доклад подготовлен на основе опроса работодателей в 20 странах (совокупный объем их экономик — 70% мирового ВВП). Общее число опрошенных компаний — 313. Число их сотрудников — около 15 млн. 64% опрошенных компаний назвали своим главным опасением на ближайшие годы рост стоимости рабочей силы. 59% опрошенных компаний уверены, что цепочка добавленной стоимости для них сильно изменится. 50% вынуждены будут менять географию производства.

«По результатам опроса мы видим, что корпоративная функция «управления талантами» проходит существенную цифровую трансформацию и требует особого внимания руководства компаний. Обновится более половины инструментов в арсенале директоров по кадрам, а от государства потребуется пересмотреть статичную систему образования в сторону формирования гибкой и динамичной экосистемы развития компетенций в течение всей жизни», — отмечают авторы исследования.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2