Экономист Ковалев: «Решим проблемы без МВФ»

Дешевые деньги — это, конечно, хорошо, но в решении Беларуси отказаться от кредита МВФ профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев видит больше плюсов, чем минусов.

Михаил Ковалев

Обычно кредит выдается в критической ситуации, чтобы спасти страну от дефолта, как сейчас происходит в Украине. У нас же золотовалютные резервы все же прирастают и внешний долг планомерно уменьшается, пусть и мед­ленно. Поэтому острой необходимости в кредитовании нет. К тому же можно считать позитивным резонанс за рубежом, возникший вследствие того, что мы отказываемся от кредита МВФ и готовы собственными силами решать проблемы.

Разумеется, есть и минусы. Деньги МВФ недорогие и могли бы облегчить нашу жизнь в ближайшие два-три года, особенно если учесть необходимость выплаты внешнего долга. С другой стороны, он стал бы еще больше. Пока валютную ситуацию в стране улучшало в основном наше население, которое за прошедшие восемь месяцев 2018 года сдало в банки на миллиард долларов больше, чем купило. Этот миллиард фактически закрыл небольшую брешь в валютных выплатах по внешним долгам.

Что касается рублей, то их у нас достаточно, поскольку профицит бюджета больше, чем планировалось. Поэтому я не придавал бы большого значения данному событию. Важнее, чтобы наша экономика продолжала расти, как она росла на протяжении восьми месяцев. Тогда мы рассчитаемся и с долгами, которые по мировым меркам не так уж велики. Сейчас госдолг не превышает половины ВВП. Для сравнения: и у США, и у большинства европейских стран он давно превысил годовой ВВП.

Если говорить о невыполненных условиях МВФ, то нужно прямо заявить, что предыдущее правительство не смогло организовать современную систему управления государственными предприятиями. На самом деле не так уж важно, какую форму собственности имеет предприятие. Намного важнее качество организации корпоративного управления. Над генералами государственных предприятий должны быть созданы действенные наблюдательные советы, которые будут контролировать финансовые потоки и правильно формировать стратегический план. Наш нынешний премьер, будучи председателем Банка развития, на примере девяти предприятий деревообработки показал, что это можно сделать.

Второе требование МВФ касалось повышения тарифов на ЖКУ. В этом случае президент не мог отменить данное населению слово по поводу того, что он не будет резко повышать тарифы. Если платить по себестоимости газа, то получится около 200 долларов в холодные месяцы. Ясно, что пока наше население таких расходов не потянет. Есть множество примеров даже в самых капиталистических странах вроде Исландии, где энергия предоставляется населению бесплатно, поэтому данное требование фонда было спорным. Так или иначе, к переговорам с МВФ Беларусь может вернуться в любую минуту, раз уж прошлым переговорщикам не удалось убедить фонд не притеснять наше население так сильно.

Нам и не нужно привлекать чрезмерно много средств. В какой-то мере долг можно погашать и за счет бюджета. Если мы все же привлечем кредиты (особенно если они будут дешевыми), то бюджетные деньги лучше потратить на зарплаты учителей и врачей. Тем более что пока (с учетом китайского рейтинга Беларуси) получить даже относительно недорогие средства за счет размещения в Китае суверенных облигаций будет нетрудно.

Что касается возможности получения кредитов от России, то в условиях санкционного давления и уменьшения количества свободных денег, это будет чуть-чуть труднее. С другой стороны, российские олигархи боятся вкладывать деньги за рубежом — вдруг их конфискуют, поэтому вполне могут поддержать Беларусь.

По примеру Банка развития государству также следовало бы эмитировать новые выпуски облигаций в белорусских рублях. Пусть население верит в крепость национальной валюты.

От продажи валютных облигаций внутри страны, думаю, стоит воздержаться, потому что таким образом государство изымает валюту на внутреннем рынке, нарушает баланс между спросом и предложением и негативно влияет на валютный курс белорусского рубля. Привлечение же валюты за рубежом (в Китае, России или в других странах) — очень позитивное явление. Важна только цена денег.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 2.1