Как проект ЕС сблизил в регионах чиновников и местных жителей

Деньги или сотрудничество – что важней для развития местных инициатив?

12% населения Могилевской области получили пользу от реализации инициатив проекта развития на местном уровне, заметил заместитель председателя комитета экономики Могилевского областного исполнительного комитета Павел Мариненко во время конференции «Опыт применения территориально-ориентированного подхода в Республике Беларусь».

— Для нашей области это был первый проект, в котором были задействованы все без исключения сельские районы. В области реализовали 163 идеи, как совместными усилиями сделать жизнь людей лучше, — отметил Павел Мариненко.

Трехлетний проект ЕС, ПРООН и Минэкономики «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» дал старт 343 местным инициативам, 24 новым предприятиям, помог создать 143 рабочих места в регионах. 90 тысяч человек получили возможности трудоустройства, улучшенных медицинских и социальных услуг и образования.

Реализованные инициативы доказывают – в каждом белорусском регионе есть своя изюминка, на которую можно сделать упор для улучшения качества жизни на местах и использовать свои ресурсы для развития района или города. Но они также подтвердили, что для успешности проектов важна инициатива снизу и умение местных властей работать совместно с обществом и бизнесом, отметили участники конференции.

В основном среди организаторов инициатив были представители местных властей, государственных и некоммерческих организаций. Около 15% участников – бизнесмены, примерно 3% − активные граждане вне каких-либо организаций. И, как признаются участники инициатив, часто важнейшими были не средства, выделенные на местные проекты, а сотрудничество всех, кто может внести свой вклад.

Если власти, бизнес и общественность продолжат сотрудничать, как делали это в рамках проекта, то им удастся вносить больший вклад в развитие своей местности, убеждена глава Представительства Европейского союза Андреа Викторин.

— Люди, которые потратили свое время на реализацию проекта, в результате меняются, — говорит глава Представительства ЕС. — Подобные проекты помогают создать позитивный имидж Беларуси. Хорошо, когда инициатива исходит не от международных партнеров, а от самих местных жителей, понимающих, насколько у них есть большой потенциал.

Доля международной технической помощи в ВВП Беларуси небольшая, поэтому главное не деньги, которые дает западный сосед, а передача знаний и опыта, отметил заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор.

— В Беларуси нет большого опыта сотрудничества между местной властью и гражданским обществом, поэтому инициативы проекта оказывают важное влияние на совершенствование и развитие этого взаимодействия. Он помог властям осознать потенциал сотрудничества с гражданским общества, — подчеркнул представитель ПРООН.

Пока участники инициатив работали над проектом, в два раза увеличился объем инвестиций из других источников. Это ключевой индикатор того, что инвестиции получили устойчивый характер и будут окупаться в ближайшем будущем, считает Закари Тейлор.

Если у местных органов власти нет средств для какой-то инициативы, к ее реализации можно подключить локальный бизнес, который чаще всего заинтересован в развитии своей местности и ее инфраструктуры.

— От бизнеса важно не просто требовать участия в социальных проектах, но также спросить, чего хочет он. И если сначала повернуться к бизнесу лицом, то и он потом повернется к вам. Потому что предприниматели желают вкладывать деньги в развитие своей местности, — убежден заместитель председателя Чаусского районного исполнительного комитета по экономическим вопросам Андрей Верховодкин.

Госорганам полезно периодически узнавать, чего хочет местное сообщество и предприниматели. Вместе думать над решением локальных вопросов, которые затрагивают жителей региона. Тогда будет проще реализовывать инициативы, находить инвестиции и даже исполнителей, убеждены участники конференции.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5