Даст ли Путин денег и дешевой нефти?

С какими козырями поедет Лукашенко в Сочи?

Августовское общение Александра Лукашенко и Владимира Путина не принесло заметных результатов в разрешении назревших вопросов. Что изменит встреча глав государств в расширенном составе в Сочи 21 сентября?

— Не стоит ожидать, что стороны встретятся правительственным составом и сразу все вопросы снимутся. Их очень много. Но самые злободневные, которые Александр Лукашенко обозначил в своем интервью, очевидно, должны будут обсуждаться довольно глубоко. И по крайней мере определением какой-то группы, которая должна решить содержательную составляющую, эта встреча закончится, — считает руководитель экспертной инициативы «Минский диалог» Евгений Прейгерман.

На первое место сейчас выходит вопрос о поставках беспошлинных нефтепродуктов, отмечает координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов. Все остальное — и санкционка, и торговые войны – затмевается нефтяными интересами.

— Нефтяная тема – самая долгоиграющая, стратегическая. Без ее решения экономический союз именно как союз не будет сформирован, — поясняет политолог.

Впрочем, эксперты считают, что переговоры вряд ли приведут к масштабному соглашению. Новые команды будут друг к другу присматриваться, прежде чем принимать судьбоносные решения – скорей, будет детализироваться позиция каждой из сторон.

Главные позиции в том, что Россия заинтересована сузить коридор маневра для Беларуси, снизить так называемую субсидию. А Беларусь – добиться справедливых цен и одинаковых условий для субъектов хозяйствования.

В свете возможного сокращения доходов от нефтяных поставок довольно остро встают финансовые вопросы и обостряется проблема выплат по долгам. Как раз они и стоят на повестке дня. Это вопрос о рефинансировании в следующем году долга в 1 миллиард рублей и предоставление двух траншей по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, анонсировал ранее премьер-министр Сергей Румас.

— Естественно, что Беларусь хочет для себя более справедливых условий функционирования, в том числе нефтяного рынка – про это много раз говорило белорусское руководство. Если мы строим экономический союз с Россией, то у нас должны быть равные условия, включая равно сформированные цены, — подчеркивает Денис Мельянцов.

Определенный успех в переговорах может обеспечить козырь, скорее всего, припасенный у Беларуси, которая за поддержку со стороны России, в том числе в торговле ресурсами, платила какими-либо услугами.

— Явно условия будут не те, которые изначально выдвигаются Россией. Сейчас публично известно о частично замороженных платежах по перетаможке, плюс это заморозка двух траншей от Европейского фонда стабилизации и развития, заморозка рефинансирования кредита на 1 миллиард долларов и составление индикативных балансов, поставляемых из Российской Федерации в Беларусь, — рассказал эксперт по экономике Либерального клуба Антон Болточко во время дискуссии «Белорусско-российские отношения: новые проблемы и новые решения», организованной экспертной инициативой «Минский диалог».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.4