Для Шакутина в отношениях с Лукашенко не все потеряно

Брат подозреваемого в коррупции пригласил на работу проштрафившегося чиновника.

Бизнесмен Александр Шакутин, входящий в ближайшее окружение главы государства, в этом году оказался в неприятной ситуации.

Фото пресс-службы Александра Лукашенко

Летом задержали его брата, директора компании «Искамед» Сергея Шакутина. СМИ писали, что тот оказался среди предпринимателей, занимавшихся поставками лекарств и медтехники и попавших под подозрение в даче взяток чиновникам.

Брат за брата не отвечает, но наверху могли посчитать, что до окончательных выводов следствия руководителю холдинга «Амкодор» не стоит появляться возле первого лица страны.

Возможно, по этой причине руководителя холдинга «Амкодор» не оказалось среди помощников Александра Лукашенко на недавней уборке урожая, хотя в предыдущие годы Александр Шакутин копал картошку вместе с главой государства.

В этой связи приглашение Михаила Амельяновича в руководство холдинга «Амкодор» выглядело несколько странно.

Фото dretleshoz.by

В начале года глава государства с позором уволил чиновника с поста министра лесного хозяйства. В ведомстве Амельяновича обнаружили коррупционную схему, и Лукашенко негодовал: «Какой это министр? Что я, терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними?»

Что же получается: брат подозреваемого в коррупции пригласил на работу проштрафившегося чиновника.

Но вряд ли Шакутин решил стать гробовщиком своей карьеры. Скорее можно предположить, что Амельяновичу он дал работу после отмашки сверху.

А значит, в его отношениях с главой государства не все потеряно. Об этом говорит и история с Юрием Чижом. Бизнесмен даже отсидел в СИЗО КГБ, но теперь, как ни в чем не бывало, убирает арбузы с Лукашенко.

В 2011 году глава государства, возмущаясь санкциями со стороны Евросоюза, дал яркое определение своему окружению: «моих пацанов сделали невыездными». Заявления о непримиримой борьбе с коррупцией в голове Лукашенко вполне сочетаются с прощением для бизнесменов и чиновников, запятнавших себя нарушениями закона.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 3.9