Катерина Борнукова: Если Россия не даст нам новый кредит, мы не сможем отдать ей старый

Прекращение льгот по поставкам нефти в Беларусь в связи с проведением Россией налогового маневра чревато серьезными угрозами для белорусского бюджета.

Такое мнение в интервью Thinktanks.by высказала эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Сегодня Беларусь снова оказалась в ситуации сложных переговоров с Россией. До сих пор не принято решение о выделении в следующем году нашей стране кредита в размере 1 млрд долларов, который планируется направить на рефинансирование ранее взятых кредитов. Кроме того, нет ясности по вопросу дальнейших поставок в нашу страну нефтепродуктов – ранее представители России заявляли о возможности их значительного их сокращения в связи с недополучением доходов российским бюджетом. На минувшей неделе вице-премьеры Беларуси и России провели переговоры по этим вопросам, однако их результаты пока не сообщаются.

Налоговый маневр чреват новым витком наращивания внешнего долга

— На ситуацию в Беларуси повлияют не только переговоры по нефтепродуктам, но и налоговый маневр (результатом маневра станет отказ от льготных внутрироссийских цен на нефть и соответственно от льготных цен при поставках нефти в Беларусь – ред.). Уже в следующем году начало маневра грозит недополучением нескольких сотен миллионов долларов белорусским бюджетом. Ежегодное общее снижение поступлений в белорусский бюджет в результате завершения налогового маневра в 2024 году сократится на 2 млрд. долларов. На сегодняшний день эта сумма составляет порядка 10% от всех поступлений в бюджет, — сказала Катерина Борнукова.

По ее мнению, это может стать серьезным ударом для белорусской экономики, особенно в свете того, что значительное количество средств сегодня уходит и в ближайшие годы будет уходить на обслуживание внешнего долга. Как известно, Беларусь из собственных денег покрывает лишь 25% выплат, остальные 75% она вынуждена рефинансировать путем привлечения новых кредитов.

— В случае серьезного снижения поступлений в бюджет, возникает риск, что мы и 25% не сможем выплачивать. Другими словами, мы не сможем уменьшать долг, его снова придется наращивать. В любом случае, нам придется либо искать новые источники доходов бюджета, либо значительно сокращать расходы. Я не удивлюсь, если власти в скором времени начнут рассматривать вопрос об увеличении налоговой нагрузки. Но скорее всего, мы снова пойдем по пути сокращения расходов, — предположила Катерина Борнукова.

Эксперт напомнила, что во время кризиса 2015-2016 годов мы уже наблюдали определенную оптимизацию бюджетных расходов. В частности, происходило сдерживание роста зарплат в бюджетном секторе, были заморожены некоторые виды капитальных расходов, сокращались масштабы программ поддержки национальной экономики в виде компенсации процентов по директивным кредитам.

При этом Катерина Борнукова отметила, что «сокращение расходов на 2 млрд. долларов – это очень серьезное их уменьшение. Вряд ли правительство решится на такое сокращение бюджетных расходов. Скорее всего, произойдет поиск каких-то альтернативных вариантов, среди которых – попытка достижения новой политической договоренности с Россией. Минск также может попытаться договориться с Международным валютным фондом, однако МВФ не очень любит финансировать дефицит бюджета и нередко выставляет сбалансированность бюджета как одно из важных условий совместной программы».

Как известно, Беларусь год назад отказалась от совместной программы с МВФ, опасаясь, что заложенные в ней непопулярные меры могут быть чреваты социальными потрясениями. По мнению эксперта BEROC Льва Львовского, «пока Беларусь не пользуется возможностями диверсификации источников финансирования, однако она может прибегнуть к кредитованию со стороны МВФ в случае, если переговоры с Россией окажутся недостаточно успешными».

Минску нужно договориться с Москвой, чтобы в случае получения помощи финансировать проведение реформ

Впрочем, Лев Львовский считает, что скорее всего Минску удастся договориться с Москвой. Комментируя переговоры о выделении кредита и вопросы поставки нефтепродуктов, он отметил: «Большой вопрос, действительно ли Россия осуществит свои угрозы. Беларусь тоже нужна России как союзник, особенно сейчас, когда друзей становится все меньше и меньше. Вполне вероятно, что российские субсидии и помощь сохранятся и после завершения налогового маневра, хотя приобретут другую форму».

Катерина Борнукова отметила, что Россия заинтересована в выделении Беларуси очередного кредита, поскольку он пойдет на то, чтобы выплачивать той же России ранее выданный кредит.

— Если они нам не дадут нового кредита, мы не отдадим им старый. Поэтому положение Беларуси в каком-то роде является выгодным. Однако в случае, если мы не сможем сделать очередной платеж России по любому из ранее выданных кредитов, стоимость кредитных ресурсов из других источников взлетит для нас очень серьезно, — сказала она.

Решение проблемы долговой нагрузки эксперты связывают с проведением структурных реформ, поскольку только оно позволит достичь стабильного экономического роста.

— Это, несомненно так, однако нужно понимать, что проведение реформ приведет к долгосрочному росту, а краткосрочные задачи наполнения бюджета придется решать другими способами. Например, если в этом году начать реформы, наивно ожидать, что уже в следующем году они дадут возможность резко увеличить бюджетные доходы. Поэтому необходимо уже сегодня думать о том, как мы будем покрывать этот дефицит. Обсуждения этого вопроса пока не слышно. Вероятно, все живут надеждами на новое политическое соглашение с Россией. В случае, если оно действительно будет достигнуто, потребуется 5-10 лет работы по целенаправленному избавлению от долговой зависимости, — сказала Катерина Борнукова.

По мнению Льва Львовского, на сегодняшний день российская поддержка «дает Беларуси возможность расслабиться, однако предоставление помощи со стороны России не должно сдерживать экономическое развитие Беларуси. Можно пользоваться помощью, говорить спасибо и развивать производства, ориентированные на Европу и Китай».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.3