Коктыш: Ни МГИМО, ни МИД к «крымскому сценарию для Беларуси» отношения не имеют

Как можно скорее заменить Александра Лукашенко на более пророссийского президента и подготовить для Беларуси «крымский» сценарий. Такие советы дают российским властям авторы монографии «Мир в XXI веке: прогноз развития международной обстановки по странам и регионам».

Написали эту монографию сотрудники Центра военно-политических исследований, который якобы входит в структуру Московского государственного института международных отношений МИД России. По крайней мере, логотип института стоит на сайте упомянутого Центра.

По словам доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша, и институт, и этот центр связанные очень косвенно:

«Это тот Центр, который не аффилирован с МГИМО напрямую. Который, скажем так, имеет МГИМО в качестве партнеров. И нельзя говорить, что какие-то деньги МГИМО туда идут: МГИМО – одна из партнерских организаций. На сайте Центра перечислены еще несколько таких партнерских организаций, но это то же самое, что демонстрировать определенное количество спонсоров».

Кирилл Коктыш, фото Еврорадио

Цитата из монографии: «Лукашенко продолжит маневрирование между Россией и Западом, но получить каких-либо существенных финансовых вливаний в белорусскую экономику со стороны ЕС и США не сможет. В результате социально-экономическая напряженность в стране будет расти и периодически взрываться всплесками массового недовольства, уличными акциями и попытками майдана. Ситуация будет ухудшаться перетеканием в Беларусь нестабильности с территории Украина. Постепенно в Беларуси будет формироваться подпольная сеть боевиков-националистов, готовых выступить с оружием в руках против властей. Этот процесс будет происходить как стихийно, так и направляться западными центрами, ведущими гибридную войну против России и ее союзников».

По словам Кирилла Коктыша, в Центре работают одни пенсионеры – бывшие выпускники МГИМО и сотрудники МИД России. Тем не менее, утверждает Коктыш, «аналитик», который писал «белорусскую часть» монографии, абсолютно не разбирается в том, что происходит в нашей стране.

Кирилл Коктыш: «В монографии 700 страниц, и только две из них посвящены Беларуси. Возможно, во всех остальных вещах авторы монографии и компетентны, но тот кусок, который касается Беларуси, очевидно писал человек, который не знает страны, не знает того, что там происходит».

Цитата из монографии: «Между тем, стремясь сохранить независимость от России и тормозя процессы интеграции двух стран, Лукашенко продолжит насаждать в стране литвинский национализм как противовес общерусского единства. Эта политика будет легитимировать и укреплять те самые общественные слои, прежде всего, среди молодежи, которая и выступит ударной силой будущего минского майдана».

Доцент МГИМО убеждает, что свою монографию аналитики Центра писали не на заказ какой-то государственной структуры, а по собственной инициативе. И, соответственно, выразили там позицию, которая не совпадает с позицией МГИМО и МИД. Более того, Кирилл Коктыш уверен, что такой взгляд на Беларусь, который изложен в монографии, в России мало кто разделяет.

«Есть, конечно, определенная экспертная часть, которой не хватает компетентности. Но эта недостача не может быть компенсирована сильными выражениями, категоричностью, черно-белой картинкой и так далее. Здесь так: если ты бьешь в колокола, но ничего не происходит, то не страшно – ты был на страже и предупреждал. И считается, что это лучше, чем ничего не делать. Ведь каждый эксперт знает: если ты «сгущаешь краски», предупреждаешь об опасности и тебя услышат, то дадут денег. И после ты уже будешь объяснять, почему замеченная тобой опасность – не проблема. Ну, а если тебя не услышат, то ты проявил бдительность. Получается игра без возможности проиграть», – говорит Коктыш.

На стол Путина монография Центра не попадет, убежден Коктыш. Она, говорит политолог, вообще никуда не попадет, так как ее просто «пустят под нож» – на этом настаивает руководство МГИМО. И действительно, после 14 часов текст монографии с сайта сняли.

Тем не менее, в Беларуси ее заметить успели. А как не заметить такие советы российских «аналитиков»?

Цитата из монографии: «Момент передачи власти в Беларуси, который, скорее всего, наступит до 2025 года, будет наиболее напряженным и опасным с точки зрения российских интересов. Нельзя полностью исключать, что Лукашенко может быть сдвинут в результате массовых акций протеста. Россия должна быть готова к такому развитию событий и иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году. Также в интересах Москвы, чтобы передача власти в Беларуси состоялась как можно раньше, иначе приход к власти пророссийских сил будет все сложнее обеспечить мирным путем».

Кирилл Коктыш: «Если понадобится [официальный Минск выскажет претензии российским властям. – Еврорадио], то Россия как государство и МГИМО как институт от всего этого отмежуются. Ведь то, что в монографии изложено, никогда не было и не будет официальной позицией. Ну, написал кто-то ерунду – все случается, не все вычитывается. МГИМО – большая «фабрика мысли» и какие-то вещи нелепые здесь также происходят».

В том, что и эта монография, особенно ее «белорусская часть», и реакция на нее белорусских экспертов и аналитиков попадут на стол президенту Беларуси, Коктыш не сомневается. Какой будет реакция Лукашенко, предсказать трудно. Тем не менее очевидно, что появление таких монографий и таких «советов экспертов» не могут не настораживать.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.8