8 проектов, которые производят вещи из переработанного мусора

Что можно сделать из кучи пустых бутылок и ненужных пакетов, а также старых журналов, картонных коробок, старых рыболовных сетей и другого хлама.

Активное производство пластика началось в 1950-х годах. С тех пор, согласно исследованию американских ученых, было создано около 9 млрд тонн этого материала, причем половина — за последние 15 лет. Две трети предсказуемо превратились в мусор, ведь большая часть продуктов из пластика подходит только для одноразового использования. Срок службы пластиковых пакетов, например, — 15 минут. Пластиковых бутылок — чуть больше. При этом каждую минуту в мире продают 1 млн бутылок из пластика, одна Coca-Cola производит 128 млрд таких бутылок в год. Период разложения этого материала — от 450 лет, так что все эти горы мусора будут соседями человечества практически вечно.

Только 9% пластикового мусора перерабатывается, примерно 12% сжигают, а 79% оказывается на свалке или просто валяется где попало. Ежегодно в мировой океан попадает от 4,8 до 12,7 млн т пластиковых отходов. На необитаемом острове Хендерсон, который находится в южной части Тихого океана между Новой Зеландией и Чили, был обнаружен пластиковый мусор из Азии, Южной Америки, России и Шотландии.

На этом фоне все активнее развивается движение Zero Waste («Ноль отходов»), которое призывает увеличить объем переработки мусора и уменьшить количество отходов. Некоторые энтузиасты создают собственные производства по переработке и превращают мусор в удивительные вещи.

Дороги

PlasticRoad и VolkerWessels

Нидерланды

PlasticRoad — концепция строительства дорог из переработанного пластика, которая была разработана в Голландии. Строить такие дороги легче и дешевле, чем асфальтовые, — модули из переработанного пластика легкие и легко крепятся друг к другу. Они полые внутри, благодаря чему в них можно прокладывать коммуникации и трубы, что снизит затопляемость дорог. У пластиковых дорог долгий срок службы в несколько десятков лет, после их можно снова переработать.

Концепция PlasticRoad была предложена в 2015 году. Ее изобретатели — Анне Кудстаал и Симон Йорритсма, сотрудники компании KWS, дочки крупного европейского подрядчика строительных услуг VolkerWessels. Первую пластиковую дорогу для велосипедистов компания проложит в сентябре 2018 года в голландском городе Зволле. Длина дорожки составит 30 М, внутри сборных модулей проложат кабели.

Технология «Битум + пластик»

Индия

Фото: Rupak De Chowdhuri, Reuters

В Индии уже делают дороги с применением пластика. Правда, переработанный материал составляет только десятую часть новых дорог, остальные 9/10 — обычный битум. После сортировки отходы измельчают, плавят при температуре 170 °C, затем смешивают с битумом и укладывают как асфальт. Технологию разработал Раджагопалан Васудеван, профессор химии из Инженерного колледжа Тиагараджар. С 2015 года правительство Индии обязало производителей дорог использовать пластиковые отходы в строительстве большинства трасс и выделило 11 млн долларов из бюджета на эту задачу. По данным на октябрь 2017 года, в стране уже проложено более 100 000 км подобных дорог.

Мебель

NewspaperWood от Vij5

Нидерланды

Фото: Vij5

NewspaperWood — учебный проект выпускника Академии дизайна Эйндховена Мике Мейера. В 2003 году он придумал, как превращать бумагу в подобие древесины. Материал, который придумал Мейер, похож на ДСП, он достаточно прочный, водостойкий и огнеупорный, получается из бумаги и специального клея и подходит для производства всего, что обычно делают из дерева.

В 2007 году Мике впервые встретился с представителями компании Vij5, а в 2011-М была представлена первая коллекция изделий Vij5, сделанных из материала NewspaperWood. Благодаря успеху NewspaperWood Vij5 и Studio Mieke Meijer объединились в отдельную компанию NewspaperWood BV, которая производит и разрабатывает материал NewspaperWood, а также ищет новые способы его применения.

«Уралтермопласт»

Россия

Фото: «Уралтермопласт»

Завод «Уралтермопласт» начал перерабатывать использованный пластик в нулевых. С 2012 года компания производит полимерный профиль — цветные доски из переработанных пластмасс. Эти доски очень похожи на деревянные, только пластик долговечнее, не портится от воды, не выцветает на солнце, не оставляет заноз. Дорожные ограждения из такого материала стоят в четыре раза дешевле чугунных, устанавливать их в два раза быстрее. После использования их можно отправить обратно на завод и снова переработать.

Из этого материала строят городскую инфраструктуру: заборы, столбы, ограждения для дорог, садовую мебель, скамейки и детские площадки. В Екатеринбурге в 2017 году ограждения из использованного пластика были установлены вдоль проспекта Ленина, пластиковые скамейки украсили парк «Зелёная роща». Для производства одной скамейки нужно 80 кг пластикового мусора, а в Екатеринбурге ежегодно выбрасывается более 500 т отходов. Выручка завода в 2017 году превысила 320 млн рублей, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс».

Стройматериалы

Lightweight Tiles LTD

Великобритания

Lightweight Tiles LTD производит покрытие для кровли из переработанного пластика. Крыши получаются лёгкими, долговечными и устойчивыми к ультрафиолетовому излучению. Они не выцветают и не поддаются коррозии. Материал обеспечивает теплоизоляцию и звукопоглощение. Укрыть такой черепицей небольшой дом стоит примерно 2000 фунтов (2500 долларов).

Trashpresso от Miniwiz

Китай

Фото: Miniwiz

Trashpresso — это мобильный завод, который функционирует от солнечной энергии и превращает использованный пластик в плитку для отделки полов и стен. Идея принадлежит Артуру Хуангу, основателю и руководителю компании Miniwiz. Он уже построил два аппарата Trashpresso, которые можно перевозить на 12-метровых платформах. Один из них находится в маленьком уезде Юйшу в Тибете. Несмотря на крохотные размеры уезда, здесь существует та же проблема, что и в больших городах, — пластиковый мусор, который остаётся после туристов, попадает в реки и уплывает в мировой океан. Один из спонсоров проекта по установлению завода в Юйшу — актёр Джеки Чан.

Компания Miniwiz была основана Артуром Хуангом в 2005 году. Она занимается переработкой мусора, создаёт из него строительные модули, потребительские товары, в том числе чехлы для телефонов и солнцезащитные очки, а также лодки, мебель, предметы интерьера и многое другое. В компании работает около 40 человек, её годовая выручка — около 10 млн долларов.

Fireclay Tile

США

Фото: Fireclay Tile

До появления ЖК-мониторов в экранах компьютеров и телевизоров использовались электронно-лучевые трубки (ЭЛТ), которые представляют класс сложно перерабатываемых отходов. Компания Fireclay Tile делает из ЭЛТ декоративные стеклянные плитки, которые отличаются прочностью и долговечностью. Для производства таких плиток лучевые трубки помещают в специальные формы, а потом добавляют белый цветной пигмент, чтобы сделать стекло светлее. Плитки выдерживают жар от 870 до 926 °C.

Ковры

NetWorks

Филиппины

Фото: NetWorks

Зоологическое общество Лондона создало программу NetWorks, участники которой занимаются сбором пластиковых рыболовных сетей на Филиппинах. Эти снасти перерабатывают и превращают в ковры. По данным ООН на 2009 год, более 705 000 т рыболовных сетей теряется в океане каждый год. Исследование 2017 года Лорана Лебретона, океанографа фонда Ocean Cleanup, утверждает, что почти половина веса поверхностных обломков в Большом тихоокеанском мусорном пятне составляют рыболовные снасти.

Программа Зоологического общества не только очищает воды от мусора, но и создаёт новые рабочие места. Бывшие рыбаки поднимают сети из-под воды и переносят на палубную станцию на острове Бохол. Отсюда отходы отправляются в Aquafil, компанию по переработке отходов в Словении, она покупает рыболовные сети по всему миру и превращает их в нейлоновые нити. Нити затем попадают к производителям ковров в США.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5