Могут ли домохозяйки самостоятельно уплачивать страховые взносы в ФСЗН?

«Я являюсь домохозяйкой, хочу самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН. Каким образом я могу это сделать?» — поинтересовались у представителей минского городского управления ФСЗН. Специалисты прокомментировали, могут ли домохозяйки уплачивать взносы в ФСЗН.

Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

Представители ФСЗН уточняют, что участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию разрешено:

- тем, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у физических лиц;

- творческим работникам;

- ремесленникам, которые работают по заявительному принципу без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;

- физлицам, которые занимаются агроэкотуризмом без госрегистрации в качестве ИП;

- тем, кто работает в представительствах международных организаций в Беларуси, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Беларуси;

- тем, кто работает за пределами Беларуси;

- ИП, которые параллельно трудятся на другой работе, являются пенсионерами, находятся в декретном отпуске, получают образование на дневном отделении;

- нотариусам, адвокатам, которые одновременно с осуществлением своей деятельности являются получателями пенсий, имеют право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

— Иным категориям физических лиц не дано право участия в обязательном государственном социальном страховании, — уточняют представители ФСЗН. То есть домохозяйки не могут самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в ФСЗН.

Напомним, в Беларуси подготовили президентский указ, по которому неуплаченные взносы в ФСЗН умершими ИП, нотариусами, адвокатами будут считаться погашенными. Прописать эти нюансы в указе намерены «для единообразного применения законодательства», пояснили в ФСЗН.

Предлагаемые изменения также затронут физлиц, которые добровольно уплачивали страховые взносы. 

— В целях единообразного применения законодательства в настоящее время подготовлен проект указа президента Республики Беларусь, предусматривающий, в частности, норму, в соответствии с которой в случае смерти индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, а также физического лица, изъявившего желание уплачивать обязательные страховые взносы, не исполненные им обязательства по платежам в бюджет фонда считаются погашенными, — уточнили в ФСЗН.

Дело в том, что на практике возникали спорные ситуации — с родственников умерших ИП, нотариусов, адвокатов могли взимать неуплаченные страховые взносы в случае их вступления в права наследования и наличия наследственного имущества.

  • Оцени статью: