Беларусь — самая независимая страна региона?

Это плюс или минус?

Эксперты обсудили пределы независимости внешней политики Беларуси на заседании Экспертно-аналитического клуба. Из высказанных идей несколько неожиданно прозвучал тезис о том, что Беларусь – самая независимая страна региона Центральной и Восточной Европы, отмечает сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение».

Политический режим Беларуси в некоторой степени противостоит режиму России еще с 1990-х годов, отмечают эксперты. А природа политического режима определяет прямо пропорциональную зависимость: недемократический режим – самоизоляция от внешнего мира. Например, Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей недавно заявил, что Беларусь не будет торопиться во Всемирную торговую организацию (ВТО). Эксперты объясняют это тем, что Беларусь не хочет ограничений экономической политики, что предполагает ВТО. Точно так же обстоят дела и с Советом Европы.

Однако высокая степень независимость Беларуси – это, скорее, минус. Большая интеграция с международными организациями, по мнению экспертов, улучшила бы внутреннюю ситуацию в стране. Кроме того, свобода от обязательств в целях сохранения возможностей максимально широкого маневра во внутренней политике, с одной стороны, создает ограничители внешней политики – с другой: инициативы и предложения Беларуси воспринимаются скептически прежде всего из-за ее низкой готовности брать на себя обязательства, и, соответственно, повышать прозрачность внутри- и внешнеполитических решений.

В то же время, было отмечено, что у Беларуси нет прочного фундамента независимости, белорусская экономика слишком зависима от внешних условий, а среди населения существует определенный уровень запроса на объединение с Россией.

Тем не менее, Беларусь, хоть и находится под серьезным влиянием некоторых акторов, прежде всего России, стремится к большей автономии в будущем, отметили эксперты.

В дискуссии в Пресс-клубе приняли участие эксперты по внешней политике, журналисты, дипломаты, представители органов государственного управления. В качестве спикеров выступили: главный редактор экспертной сети «Наше мнение» Анатолий Паньковский, директор института «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич, доцент кафедры международных отношений Белорусского государственного университета Роза Турарбекова, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов.

Андрей Вардомацкий: Воля политических элит сегодня — это общественное мнение завтра

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4