Эксперт: Российский рубль не станет единой валютой

Российский посол Александр Суриков в последнее время неоднократно повторял, что в скором времени на высоком уровне снова может быть поднят вопрос о введении российского рубля в качестве единой валюты Беларуси и России. Насколько вероятен такой поворот событий, рассуждают эксперты «Завтра твоей страны».

-- Если России не терпится погасить наш суверенный долг, как они говорят, наши задолженности, то пусть вводят и будут платить за нас, - говорит экономист Михаил Залесский. – Если введут российский рубль, где будет эмиссионный центр? В Москве. А что тогда будет делать белорусский президент? Скорее всего, он на это ни за что не пойдет.

Руководитель Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также не верит в перспективу введения в обозримом будущем российского рубля в качестве единой валюты.

-- Российский рубль – это, конечно же, в значительной степени потеря экономического суверенитета, - полагает экономист. - К тому же, российский рубль – это далеко не стабильная валюта с инфляцией под двадцать процентов, со слабой банковской системой, поэтому если Россией этот вопрос будет ставиться именно так, то это, конечно же, будет вопрос реализации плана политической аннексии, но никак не технократическая операция по изменению платежного средства.

Переход на российский рубль не решит глубинные структурные проблемы белорусской экономики, а, скорее, усугубит их, утверждает эксперт «Завтра твоей страны». По мнению Ярослава Романчука, «когда наступит еще более серьезное осложнение и давление на белорусский рубль, не исключена девальвация и не исключена реальная приватизация, но она будет проходить при белорусской валюте, а никак не при российском рубле».

  • Оцени статью: