«Почти миллиард долларов – существенная сумма». Почему Россия и Беларусь снова спорят из-за нефтепродуктов
06.09.2018
Ольга Ерохина, Комсомольская правда в БелоруссииПо мнению эксперта, если бы Беларусь поставляла нефтепродукты в Польшу или Балтийские страны, а не в Украину, претензий было бы меньше.
Министр энергетики России Александр Новак заявил ТАСС, что Россия собирается ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь.
— В целом предусмотрены индикативным балансом нулевые цифры по поставкам нефтепродуктов из России в Беларусь, потому что Беларусь обеспечивает себя полностью за счет переработки российской нефти собственными нефтепродуктами. В этой связи экономической целесообразности в том, чтобы поставлять российские нефтепродукты Беларуси, нет, — сказал российский чиновник и уточнил, что сейчас пересматриваются объемы поставок нефтепродуктов на следующий год. Но каким будет их объем, пока непонятно.
По данным Белстата, в январе-июне Беларусь импортировала из России 2,1 млн тонн нефтепродуктов на сумму 800 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года – больше почти на 50%.
Белорусская сторона не спешит комментировать критику со стороны российских чиновников.
— Такие заявления (Александра Новака. – Ред.), считаем, имеют цель повлиять на ход переговорного процесса и лишены конструктивности, — цитирует belta.by председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова. Он сказал, что свою позицию Беларусь старается озвучивать на переговорах, а не в СМИ. Сейчас же стороны как раз сближают позиции по балансам поставок на 2019 год. — Введение запретов и ограничений в данном вопросе нарушит основные принципы Договора о создании ЕАЭС. Отсутствие сырья снизит загрузку отдельных предприятий, что негативно скажется на конкурентоспособности белорусской нефтехимической продукции.
По поставкам нефти и газа на следующий год страны пока не договорились. Как правило, соглашения происходят на уровне глав государств. Как относиться к подобным выпадам со стороны России? Можно ли это считать частью переговорного процесса?
— Я бы назвал это реалиями. Взаимные поставки нефти и газа – это соглашения двух стран, а не какие-то условия ЕАЭС. Мы давно слышим, что должно быть единое экономическое пространство, все должно быть, как в семье. Но по факту у России с Арменией один договор, с Украиной до недавнего времени был другой, с Казахстаном – третий. И раз это двусторонние соглашения, то каждая из сторон может отстаивать свои интересы. Это переговорный процесс. И для Беларуси это процедура нормальная, привычная, — объясняет зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.
Георгий Гриц
— Со стороны выглядит так: Россия обвиняет, Беларусь отмалчивается… Мы, получается, не в самом лучшем свете выступаем. Обидно.
— В таких переговорах публичный формат нежелателен. С другой стороны, подобные заявления, как сделал господин Новак, могут быть элементом стратегии российской стороны. Нам же российскую сторону нечем шантажировать. Мы получали квоту (6 млн тонн российской нефти могли реэкспортировать в другие страны. – Ред.) и всем были довольны. Россия от Беларуси в нефтегазовой сфере по большому счету не зависит, за исключением стоимости транзита. Но этот договор подписан, не нарушать же его. Отчасти российская сторона права в том, что запрещен реэкспорт нефтепродуктов. Мы же в разы увеличили экспорт нефтепродуктов в Украину, фактически стали для них основным поставщиком, заменив российские компании. Думаю, если бы мы поставляли нефтепродукты в Польшу или Балтийские страны, то вопросов у России по этим 800 млн долларов было бы меньше.
— Здесь больше политики или экономики?
— Тут и политика, и экономика. Все-таки почти миллиард долларов – это существенная сумма. Тем более, что к нам он притекает, а из России утекает. Кроме того, украинский рынок для нас – самый маржинальный, там доходность существенно выше. А двусторонние договоры по нефти и газу между Беларусью и Россией – это всегда политика, — напоминает Георгий Гриц.
Последнее в рубрике
- Как долго будет расти белорусский рубль?
- Левшина: «Вас могут задержать, засунуть в изолятор, обвинить и судить. Будьте к этому морально готовы»
- Почему Путин урезал Лукашенко союзнические привилегии?
- Почему ездить на заработки в Польшу станет еще выгоднее
- Может ли МАРТ развивать конкуренцию?
Закат евро. Какая судьба ждет единую европейскую валюту
Як пачаць размаўляць па-беларуску. Лайфхакі ад вядомых асобаў
Бывший глава НАТО: Беларусь ждет война и аннексия, если не начать реформы
«Пагоня» и бело-красно-белый флаг на «Динамо»
Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы