Академическая свобода — движущая сила технического прогресса

Почему академическая свобода и открытость имеют первостепенное значение для научных исследований — об этом Эрик Ху, действующий глава компании Huawei.

Эрик Ху — кандидат наук, занимающийся фундаментальными исследованиями в области теории. В статье он излагает свои взгляды.

Академическая свобода является основной ценностью и базовым аспектом современных университетов. Она ведет к громким открытиям, сделанным в результате академических исследований, к научному развитию и созданию инновационной рабочей силы.

Академическая свобода также является краеугольным камнем и основной правовой базой высших учебных заведений в США. Именно благодаря свободе от политических вмешательств и других факторов, США способны привлечь самые яркие умы со всего мира для проведения исследований на ее территории. Академическая свобода также является решающим фактором сохранения постоянного статуса США как мирового лидера в области технологий, и укрепления ее силы как нации, в целом.

Национальный научный фонд определяет «фундаментальные исследования» как «деятельность, направленную на приобретение новых знаний без прямого коммерческого вмешательства или специализированных исследований». Университеты, в основном, работают над фундаментальными исследованиями, в то время как бизнес сосредоточен на инженерных и коммерческих приложениях. Для сокращения ощутимого расстояния, которое может существовать между базовой теорией и коммерческим применением, могут потребоваться десятилетия или даже сотни лет беспрерывных исследований и разработок.

Сотрудничество между университетами и предприятиями может эффективно сократить этот процесс. В настоящее время становится очевидно, что наука и техника более тесно интегрированы. Взаимодействие предприятий, учебных заведений и научно-исследовательских институтов в области фундаментальных исследований и инноваций стало важной движущей силой прогресса в области науки и техники.

В США федеральное финансирование исследований в области высшего образования неуклонно сокращалось в течение последнего десятилетия. Сейчас оно составляет менее 50% от общего объема финансирования университетов в США.

Для того, чтобы восполнить этот пробел, появилась необходимость в поднятии статуса Корпоративного спонсорства. Хоть объем финансирования Huawei, выделенного для исследований в университетах США, относительно скромный, он имеет ощутимую поддержку в глазах партнеров университетов США.

Huawei глубоко уважает и поддерживает академическую свободу. Двигаясь вперед, мы хотим продолжать поддерживать академические исследования в виде финансирования, создания объектов и предоставления лабораторного оборудования. Наше сотрудничество с университетами предоставляет студентам и аспирантам многочисленные возможности для обучения и практики. Не ожидая коммерческих возвратов, мы считаем, что наша поддержка очень важна.

Результаты исследований, которые стали возможными благодаря нашему постоянному партнерству с университетами, открыто распространяются во всем мире посредством диссертаций и докладов, опубликованных профессорами, аспирантами и аспирантами. Как и другие сторонники университетских исследований, в частности, как те бизнесы, чьи штаб-квартиры находятся в США и поддерживают китайские университеты, Huawei не получает эксклюзивного доступа к полученным результатам. Наука не имеет национальных границ, и мы надеемся, что результаты наших университетских партнерских отношений, в конечном итоге, принесут пользу всему миру. Huawei не стремится стать единоличным обладателем результатов своих исследований.

Как технологическая компания, Huawei только выигрывает от общего развития науки и техники во всем мире. Но мы по-прежнему конкурентоспособны, потому что мы постоянно инвестируем в исследования и разработки (R & D). В 2017 году Huawei инвестировала порядка 13,8 млрд. долл. США в R & D, в результате чего наш общий вклад в глобальные исследования и разработки в области ИКТ за последнее десятилетие составил более 60 млрд. долл. США. Huawei получила почти 80 000 патентов, в том числе 10 000 патентов в США. Многие из них являются основными и важными патентами. Они отождествляют собой наш вклад как в развитие информационного общества США, так и человечества в целом.

Нужно пройти долгий и трудный путь, прежде чем любые фундаментальные исследовательские проекты смогут начать приносить обществу ощутимые выгоды. Данный процесс предусматривает тесное сотрудничество между университетами и предприятиями. Это требует немалых усилий от ученых и инженеров всего мира. И они заслуживают всеобщего уважения, а не необоснованных обвинений за их усилия и достижения.

Любой политик, имеющий непредвзятое отношение, должен работать над обеспечением академической свободы и добиваться прогресса в науке и технике. Они должны делать это с должным уровнем понимания поставленных задач, руководствоваться любопытством с целью установления фактов, над которыми работают ведущие ученые мира.

  • Оцени статью: