Владимир Ковалкин: МАРТ должен свести количество госзакупок из одного источника к приемлемым 15%

Сейчас доля госзакупок из одного источника достигает 90%. Вот почему ситуация с вакциной «Эупента» — это обычное проявление порочной системы, считает эксперт по реформе госслужбы.

Закон вроде и красивый, а результаты — отвратительны

— Скандал с закупкой этой вакцины — это проявление системы, «Эупента» — это капля, в которой отражено море всей системы госзакупок в Беларуси, — подчеркнул в интервью thinktanks.by эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин.

По словам эксперта, в Беларуси «просто нереально огромная доля государственных закупок из одного источника, в некоторые годы — за 90% по количеству и по 60-70% — по расходу денег».

— И вот отсюда, в принципе, все пляшет. По сути, все законодательство о госзакупках — при этом я бы не сказал, что у нас плохое законодательство — это такой уровень крепкого середнячка — не работает. Работает только одна глава этого закона, связанная с закупкой из одного источника, и еще пара пунктов из указов президента с описанием случаев, когда эти закупки из одного источника можно применять, — сказал Владимир Ковалкин. — Это первая, самая большая и основная беда закона о госзакупках — то, что по сути 90% положений о госзакупках применяются в 10% случаев, а 10% положений, которые касаются именно закупок из одного источника, применяются практически в 90% операций.

Владимир Ковалкин

Как отмечает эксперт, в Беларуси достаточно законов и программ, которые выглядят вполне хорошо и правильно, но, «как и многое в наших так называемых реформах — это фасад, призванный демонстрировать передовую практику, усвоенную и применяемую для нужд Беларуси, а по факту все это является витриной — внутри система работает по старым правилам.

Что делать?

— Необходимый минимум — изменение трех позиций, — отмечает Владимир Ковалкин. — Первое, любой процедурой закупки по умолчанию должен быть аукцион. Никаких закупок из одного источника, кроме закупок, которые составляют государственную тайну, и закупок в случае чрезвычайной ситуации, быть не должно в принципе. Во-вторых, наши основные порталы госзакупок с технической точки зрения очень отсталые, нужны новые, более совершенные площадки для проведения госзакупок, которые бы исключили вообще физический контакт между поставщиками и закупщиками на момент проведения тендера, также должен быть исключен на 100% бумажный формат с переходом на машиночитаемый электронный формат. В-третьих, должна быть интеграция системы госзакупок с системой казначейства и другими базами данных системы госуправления. В принципе, нам не нужно изобретать велосипед, это все было реализовано в Грузии уже давным-давно. Не нужно городить огород и искать свой путь, нужно просто заимствовать все лучшее в этой части в мире.

Вместе с тем, по его словам, МАРТ медленно пытается модернизировать законодательство, делать его более открытым — сейчас уже публикуется информация о закупках из одного источника, о процедуре запроса ценовых предложений, «но все это, конечно, очень маленькие шажки, которые глобально картину не меняют и поменять не могут по определению».

— На мой взгляд, самым главным целевым показателем для МАРТ должно стать сокращение числа — как по финансам, так и по количеству операций — госзакупок из одного источника приблизительно до приемлемых 15-20%. Если они этого достигнут, можно будет говорить о существенных изменениях в сфере госзакупок. Это не значит, что у нас сразу появится идеальная система, это значит, что система, по крайней мере, будет предполагать наличие некоей конкуренции. А конкуренция, конечно, будет создавать условия, при которых будут закупаться продукты и услуги надлежащего качества по минимальной цене. А пока получается, как получается, — сказал эксперт.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3