Пять типичных ошибок, которые не стоит повторять белорусскому правительству

Приватизация и «рынок» нам очевидно нужны. Но приватизировать нам, по большому счету, уже почти нечего.

«По крайней мере, это уже не спасет и быстрый рывок к уровню передовых стран обеспечить не может», — отмечает в своем комментарии на сайте «Наше мнение» Юрий Пшенник и предлагает на первом этапе хотя бы не повторять типичных ошибок. Вот они.

1. Искать свой исключительный путь в стандартной или уже пройденной другими ситуации.

2. Перенимать чужой опыт бездумно, не адаптируя заимствования к местным условиям. Также ориентироваться на уже устаревший зарубежный опыт.

Как ни странно, если эти ошибки присутствуют, то зачастую обе вместе, хотя, казалось бы, они исключают друг друга. Так, например, СССР сначала искал свой исключительный путь, а затем, не найдя оного, стал бездумно заимствовать зарубежный опыт без всякой адаптации. Япония и Китай шли другим путем. Они не совершили ни первую, ни вторую ошибку. Мы пока застряли на пункте номер один, но уже всем, даже на самом верху, вроде бы, понятно, что это ошибка.

«Хотя, может быть, я ошибаюсь. Так, глава КГК призывает строго придерживаться пункта номер один. Он этот путь считает единственно правильным. Однако если от него все же отойти – а жизнь-таки заставит – желательно не совершить ошибку номер два», — подчеркивает автор.

3. Воспроизводить действия, которые ранее уже неоднократно приводили к неудачам.

Взять хотя бы бесконечное «оздоровление» колхозов. Как хорошо известно, господдержка «селу» оказывается непрерывно и процесс «оздоровления» идет непрерывно. Результаты тоже неизменно плохие. Финансовое положение сельхозпредприятий, как и промышленных, в январе-апреле ухудшилось в сравнении с прошлым годом. Если в 2017 году без учета господдержки они сработали с минимальной рентабельностью по конечному финансовому результату 0,5%, то в этом году, как пишет belmarket.by показатель стал отрицательным в размере 1,3%. Если вести учет без господдержки, то убыточными будут считаться уже 840 организаций (ранее их было 866). Их доля составляет 60,7% от общего количества. Сумма чистого убытка за год выросла в 1,5 раза до 222,9 тыс. рублей, а на одну организацию приходилось 265,3 тыс. рублей убытков.

«С учетом более низкого урожая в этом году, к концу года ситуация однозначно не улучшится, скорее наоборот. Так что опять «на те же грабли», — констатирует Юрий Пшенник.

Примерно та же ситуация и с «модернизацией».

«Модернизация «сверху» без детальной оценки по каждой ситуации, в кредит и с использованием не самых передовых технологий, мягко говоря, – это заведомо тупиковая модернизация. И то, что в нашем случае «плановое» отставание составляет лет десять, а не сто, сути дела серьезно не меняет», — подчеркивает эксперт.

4. Ориентация на технику, а не на людей и их организацию.

Иными словами, отмечает автор, мы меняем только станки, оставляя систему неизменной. В общем, в Беларуси «упёрто» ставят на первое место железо, а никаких организационных преобразований проводить категорически не хотят.

5.Не учитывать временной фактор при проведении политики.

Ничего не потеряно за четверть века. Захотим – и в Европу пойдем, а захотим – будем продолжать и далее «доить» Россию, все, как и прежде, в наших руках. Но, на самом деле это уже не так. Возможности приходят и уходят, а некоторые возможности уходят навсегда.

«В Европу» при нынешнем руководстве Беларусь уже не может попасть никак, даже при обоюдном желании официального Минска и руководства Евросоюза. В первой половине 1990-х условия для интеграции в Европу у нас были ничуть не хуже, а может даже и лучше, чем, например, у Румынии или Латвии. Но за десятилетия ситуация коренным образом изменилась, и исправить ее нынешняя власть не в состоянии – разве что частично смягчить.

Россию тоже «разводить» до бесконечности не получится, да и уже не получается, судя по всему. Хотя бы потому, что наши аппетиты не снижаются, а возможности и желание России спонсировать «союзников» отнюдь не растут.

«Это далеко не все типичные ошибки белорусского руководства, однако избежание перечисленных уже можно было бы трактовать как значительный прогресс в управлении страной», — резюмирует Юрий Пшенник.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.3