Как уродовали Аллею славы в Голливуде

Голливудской Аллее славы исполнилось 60 лет, а там, где есть слава, всегда будет скандал. Итак, самые резонансные истории, связанные с самой посещаемой улицей в Лос-Анджелесе.

Многие думают, что пятиконечные звезды на знаменитой аллее присуждаются весьма ограниченному количеству актеров, и поэтому конструкция занимает не так много места. На самом же деле на сегодняшний день количество звезд составляет уже более 2500, а сама аллея растянулась на три квартала. Десятки миллионов посетителей в год приходят увидеть звезды деятелей искусства, которые были присуждены им за заслуги в одной из пяти номинаций.

Количество посетителей объяснимо — это один из немногих бесплатных аттракционов для туристов. Звезды могут быть установлены деятелям кинематографа, телевидения, музыкальной индустрии, радио или за театральное выступление. Небольшой значок под именем победителя символизирует ту или иную номинацию.

По сути, звезда в Голливуде — это памятник, который вам ставят при жизни. За установку каждой совет Голливуда отдает $ 2 тысячи. Сама церемония обходится в приблизительно $ 15 тысяч: в счет идет охрана мероприятия и звезды, сцена и плата городским властям за поддержание памятного знака в чистоте.

За всю историю Голливудской «Аллеи славы» было украдено четыре звезды и разрушена одна — Дональда Трампа.

До сих пор остается загадкой, о чем думали похитители звезд Джема Стюарта, Кирка Дугласа и Джина Отри, которые смогли незаметно достать и унести гранитные плиты, каждая из которых весит 140 кг.

Согласитесь, подобную покупку нельзя просто так выставить на торги.

Дуглас и Отри «исчезли» с пересечения улиц Голливуд и Вайн в 2000-м году во время конструкторских работ. Похитителем оказался один из рабочих на проекте — звезды были найдены при обыске в его доме в плохом состоянии, так что их пришлось переделывать.

В ноябре 2005 года туристы были лишены возможности любоваться звездой актера «Золотого века» Голливуда Грегори Пека. По сообщениям полиции, звезда исчезла с оживленной улицы во временной промежуток с 17 по 22 ноября. В течение нескольких дней никто не замечал дыру в асфальте, которую так и не смогли заполнить оригинальной табличкой. Оказывается, неизвестные до сих пор похитители использовали профессиональное оборудование — пилу для бетона, чтобы вырезать саму звезду, а не громоздкую тяжелую плиту.

Звезду Дональда Трампа, которую нынешний президент США получил в 2007 году за реалити-шоу о начинающих бизнесменах The Apprentice («Ученик»), разгромили в 2016 году во время его предвыборной гонки — это сделал 24-летний молодой человек по имени Остин Клэй.

Не стоит удивляться тому, что в демократическом штате Калифорния, где Трампа раньше любили за щедрость и красивые вечеринки, его возненавидели как политика. Слова Дональда Трампа о женщинах, иммигрантах и темнокожих точно не понравились жителям западного Голливуда, для которых борьба за инклюзивность в последние годы стала основной целью в жизни и в творчестве. После инцидента со звездой Трампа власти извинились за то, что не досмотрели, и реставрировали звезду.

В конце июля 2018 года инцидент повторился — звезду Дональда Трампа снова разбили киркой. Полиция расследует инцидент.

В марте 2018 года совсем рядом с Аллеей произошло беспрецедентное событие в преддверии церемонии вручения кинопремии «Оскар». Так как начало года во всем западном мире прошло под эгидой движения против харассмента #MeToo, было бы странно, если бы борцы за права женщин ограничились переодеванием высшего света Голливуда в черное.

Именно поэтому появление статуи «Диван для кастингов» никого не удивило, а до того, как скульптуру демонтировали, она быстро стала любимым развлечением для туристов.

Скульптурный ансамбль представлял собой золотой диван, на котором в наполовину распахнутом шелковом халате сидит Харви Вайнштейн — продюсер, обвиненный десятками актрис в сексуальных домогательствах и даже изнасиловании, на которого осенью 2017 года посыпались обвинения многих его жертв.

Именно с этого влиятельного продюсера началась волна разоблачений самых знаменитых деятелей индустрии, которые теперь находятся в черном списке всех киностудий, журналов и всего остального. Композиция стала результатом двух месяцев работы уличных художников, известных под именами «Пластиковый Иисус» и Джошуа «Джиджер» Монро. Художники хотели показать, что, хотя Вайнштейну закрыли дорогу на голливудский Олимп, такое явление, как «диван для кастингов», никуда не делось, но они выразили надежду, что скоро в индустрии произойдут коренные изменения.

Голливудскую «Аллею славы» все еще можно назвать отголоском прошлого, в котором не было инстаграма и твиттера, и единственным способом дотянуться до звезды было сделать это очень буквально.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5