Как площадка на заброшенном пустыре сплотила жителей Толочина

И сделала ярче жизнь пенсионеров, людей с инвалидностью и сирот.

Заброшенный пустырь возле Центра социального обслуживания населения Толочинского района превратился в спортивно-игровую и трудовую зону. Здесь и молодые люди, и пожилые. Одни играют в настольный футбол, другие слушают рассказ о истории своего края. Пожилая дама играет на скрипке, несколько человек репетируют кукольный спектакль. Когда погода позволяет, практически вся активность Центра соцобслуживания переносится на свежий воздух.

Победитель нескольких соревнований среди людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата по легкой атлетике Александр Зверкович отрабатывает меткость броска мяча в баскетбольную корзину.

— Для тех, кто не может ездить в Минск или большие города, это хорошая возможность заниматься и спортом, и другой активностью, — считает Александр Зверкович. – Меня самого такая площадка не удивляет, потому что я с 2008 года регулярно езжу в Минск на тренировки по футболу и легкой атлетике на базе футбольного клуба Олимп. Но тем, кто всегда находится в Толочине, площадка очень помогает быть более активными.

Инициативу по созданию оборудованной многофункциональной площадки для отдыха посетителей центра и социализации посещающих его молодых людей с инвалидностью в свое время поддержали волонтеры, райисполком, ПРООН, Евросоюз.

— Идею подсказала сама жизнь. В районе около 1,5 тысяч людей с инвалидностью. Но практически вся работа с ними проводилась в кабинетах. Нам очень не хватало площадки на свежем воздухе, — рассказывает Директор Центра социального обслуживания населения Толочинского района Татьяна Рыбаченок.

На средства Евросоюза центр купил все необходимое, а волонтеры помогли сделать и поставить парники, вертикальные клумбы. Создавали их вместе с посетителями центра – людьми с инвалидностью и сиротами, их научили работать на станках, ухаживать за грядками.

По словам руководителя центра, видя, как благоустраивается заброшенная заросшая травой и кустами площадка, местные жители тоже подключались к ее обустройству.

Отделение социальной адаптации и реабилитации молодых людей с инвалидностью посещают 40 человек, 15 из них приходят каждый день. Кроме этого в центр приходит до 29 молодых сирот от 18 до 23 лет. Около 40 человек посещают отделение дневного пребывания для пожилых граждан. И если раньше каждая группа была занята своими делами в отдельном кабинете, то теперь они встречаются в своем мини-парке.

—  Здесь мы не только устраиваем чаепития и общаемся. Теперь у нас есть комфортное место на свежем воздухе, где мы можем обсудить проблемы, поделиться идеями, пообщаться с другими поколениями, − рассказывает одна из посетительниц центра. – Здесь мы занимаемся скандинавской ходьбой, делимся рецептами, вышиваем, общаемся с ребятами с инвалидностью и учим их тому, что умеем сами.

Практически каждый взрослый посетитель центра стал волонтером в работе с людьми с инвалидностью.

За столом под зонтом, в окружении молодых людей, Татьяна Ивановна – преподаватель на пенсии. Несколько раз в неделю она занимается с ними историей и краеведением. Запомнить исторические факты некоторым молодым людям сложно, поэтому обучение сильно отличается от привычной формы, Татьяна Ивановна помогает разгадать кроссворд с историческими фактами, показывает много фотографий и рассказывает историю, как сказку.

В центре площадки − Антонина Васильевна, которая приехала из Минска. Она учит молодых людей правилам этикета, занимается с ними кулинарией.

Чуть дальше, в беседке, психолог Марина Борозда проводит тренинг для людей пенсионного возраста. Она говорит, что пенсионеров очень занимает возможность посмотреть на различные ситуации с психологической точки зрения.

— После того, как разные группы начали больше работать вместе, молодые люди стали более открытыми и раскрепощенными, — говорит заведующая отделением социальной адаптации, реабилитации дневного пребывания для людей с инвалидностью, координатор местной инициативы Наталья Обровец.

«Выращивают овощи и узнают, что это бизнес». Как взрослые и дети «небольшого государства» зарабатывают на своем хозяйстве

Несколько лет назад в Сиэтле (США) объединили детский сад и дом престарелых. И, по словам руководителя программы, это помогло обеим группам. Дети многому учатся у бабушек и дедушек, а пожилые люди перестают чувствовать себя ненужными, выброшенными из общественной жизни. И те, и другие стали более энергичными, открытыми и оптимистичными.

Опыт Толочинского центра социального обслуживания тоже доказывает, что связь поколений оказывается на пользу всем, кто с ней соприкасается. В этом случае пенсионеры могут передать свои знания и умения, почувствовать себя полезными, молодые люди с инвалидностью учатся чему-то новому и получают много эмоций от общения с людьми третьего возраста, молодые сироты, в свою очередь, меньше чувствуют себя одинокими, им есть у кого спросить совета.

Хенд-мейд от бабы Сони: как пенсионерка из Миор делает коврики из молочных пакетов

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5