Сергей Чалый: Из-за российского налогового маневра Беларусь потеряет трижды

Закон, который 24 июля приняла Госдума России, больно ударит по белорусскому бюджету, считает экономист Сергей Чалый.

Госдума России приняла закон, в соответствии с которым с 2019 года начнется постепенное снижение экспортной пошлины на нефть с 30% до 0%. Одновременно в течение трех лет произойдет рост налога на добычу полезных ископаемых. По словам экономиста Сергея Чалого, такие действия нашего "стратегического партнера" ​​приведут к серьезным потерям в белорусском бюджете:

«Для Беларуси это означает потери бюджета в размере приблизительно 3-4% ВВП [сегодня ВВП Беларуси составляет около 60 млрд долларов, 3% от этой суммы — 1,8 млрд долларов. — Еврорадио]. Так как мы сейчас получаем определенные преимущества от соглашения с Россией о так называемой «перетаможке», в соответствии с которым часть экспортной пошлины за транзит российской нефти идет в белорусский бюджет. Эти деньги мы потеряем. Плюс рост налога на добычу полезных ископаемых приведет к повышению цены нефти для Беларуси, приближению этой цены к мировой. Что негативно скажется на прибыльности наших нефтеперерабатывающих заводов».

Сергей Чалый

Таким образом, говорит экономист, будет «несколько шагов» потерь для белорусского бюджета: и потеря экспортных пошлин, и снижение налогов с прибыли нефтеперерабатывающих заводов. А еще, чтобы цена бензина не подскочила до «неподъемных величин», придется снижать акцизы. Что также приведет к потерям бюджета, уверен Сергей Чалый.

Много в этой ситуации придется для выживания сделать белорусским нефтеперерабатывающим заводам.

Сколько еще Беларусь сможет извлекать выгоду из дешевой российской нефти

«В сегодняшнем своем состоянии при таких условиях они могут оказаться убыточными. Поэтому сегодня их задача — максимально ускоренными темпами завершить те проекты модернизации, которые у них есть. Потому что в будущем рентабельность этих заводов будет зависеть от того, какой процент более дорогих, светлых фракций они смогут давать по результату», — предупреждает экономист.

Ко всему прочему, НПЗ в Мозыре и в Новополоцке нужно будет думать о том, как самим закупать необходимые для полной загрузки работы предприятия объемы нефти. Сейчас на наших заводах «свою» сырую нефть перерабатывают российские компании. Когда принятый Госдумой закон полностью вступит в силу, делать это им станет невыгодно.

«Налоговый маневр» готовился давно, и он правильный с точки зрения России. Поэтому добиться отмены или отсрочки его действия у Беларуси не получится. «Исключений ни для кого не будет», — уверен Чалый.

Зачем Путин снова хочет видеть Лукашенко?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 27
  • Балл: 4.7