За счет чего в Беларуси вырос экспорт сельхозпродукции?

В январе - мае этого года экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 6,5% по сравнению с таким же периодом 2017-го. В денежном выражении он составил 2,071 млрд. долларов.

— Положительная динамика наблюдается в особенности по товарам мясной группы. Поставки мясной продукции за пять месяцев выросли в натуральном выражении на 12%, в денежном — на 14,7% до суммы 402,6 млн долларов. Динамику показывают продукты из говядины и мяса птицы, — цитирует БЕЛТА начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексея Богданова.

«Комсомолка» изучила данные Белстата по экспорту сельхозпродукции и сравнила первые пять месяцев этого года с таким же периодом прошлого. Больше всего в натуральном выражении (читай - в объемах) рванул вверх натуральный мед — аж в 16 раз! Также в 6,7 раза больше стали поставлять свежей или охлажденной рыбы. А хуже дела пошли с экспортом свинины: он уменьшился более чем на 83%.

Удивительно просели поставки яиц - минус 14,4%; молочной сыворотки мы стали поставлять меньше на 18,3%. Зато на 14% вырос экспорт пахты, йогурта и кефира.

Где есть положительная динамика в экспорте товаров, а где — отрицательная. Фото: Екатерина Мартинович

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2