Перерастут ли пикеты в Куропатах в массовые протесты белорусов?

Почему власти перешли к более жестким репрессиям в отношении защитников национального некрополя?

Cопредседатель БХД Павел Северинец, выдвинул ультиматум совладельцу комплекса «Поедем поедим» Леониду Зайдесу.

-- Мы готовы как защитники Куропат помочь вам бесплатно его демонтировать и перенести. Я вас просто предупреждаю. Это предложение действует три дня. После этого мы будем разговаривать по-другому с вами, -- заявил один из лидеров белорусской оппозиции.

Пойдут ли владельцы скандального ресторана на уступки?

Беляцкий: Историческая память фактически уничтожается манкуртами от власти

-- Хотелось бы, чтобы владельцы этого бизнеса как можно быстрее поняли: это длительный конфликт, конца которому не видно. Нормальной работы для этого заведения не будет. – говорит председатель Правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. -- Они знали, где строят свое заведение, и должны понять, что это --бездушный «бизнес на костях». Они должны уступить, пока там не произошла трагедия.

Правозащитник считает, что прокуратура в данном случае демонстрирует свою недееспособность, поскольку власти фактически уклонились от арбитража в этом конфликте между гражданским обществом, общественными активистами и владельцами ресторана.

-- Разрешение на строительство было получено с нарушенями: ни министерство культуры, ни исполнительная власть Минщины ничего не сделали, чтобы отодвинуть этот ресторан, -- подчеркивает руководитель «Весны».

Правозащитник отмечает, что случай с Куропатами – не единичный.

-- Десятки лет возле Тростенца была создана огромная свалка, которая видна за многие километры и которую сейчас уже никуда не перенесешь, -- говорит собеседник.

Он также приводит в пример мемориал «Яма» в центре Минска, где во время последней войны были убиты 5 тысяч евреев. Сейчас совсем рядом с этим местом находятся жилые дома и административные здания.

-- Историческая память фактически уничтожается манкуртами от власти. То же самое происходит c белорусским языком и культурой, -- подчеркивает правозащитник.

По его словам, власти не делают ничего, чтобы развести стороны в конфликте вокруг Куропат.

- Я с тревогой наблюдаю, как почти каждую неделю машины посетителей подбивают пикетирующих, и не понятна роль ГАИ, которая там присутствует. -- говорит Алесь Беляцкий.

Карбалевич: Владельцы ресторана готовы перейти в наступление

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание, что сейчас власти перешли к более жестким репрессиям в отношении защитников Куропат.

-- Владельцы ресторана, которые сначала приуныли, увидев, что общественное мнение не на их стороне, теперь, когда власти начали решительно преследовать защитников Куропат, перевели дух и готовы перейти в наступление, -- говорит аналитик.

По его мнению, сами власти опасаются активной общественной деятельности вокруг Куропат, полагая, что может начаться более широкое движение, которое перерастет в протесты.

Самое главное, отмечает эксперт, что владелец ресторана пока не знает, что со всем этим делать.  

-- Просто закрыть его невыгодно. Если бы нашелся кто-то, согласный выкупить ресторан и сделать мемориал. Но пока никто не решается, а власти к этому не готовы. Так что ситуация тупиковая, -- констатирует политолог.  

Сегодня, по его словам, защитникам Куропат остается только апеллировать к общественному мнению.

-- Не думаю, что они могут собрать в Куропатах большое количество людей. Вряд ли, в это противостояние будут активно вмешиваться зарубежные организации, -- полагает Валерий Карбалевич.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.5