Как подорожали продукты через два года после деноминации?

И что беспокоит больше, чем рост цен?

С начала года цены выросли на 2,9%. Потребительские цены в июне выросли на 0,4% по сравнению с маем, когда Белстат констатировал дефляцию в 0,3%. Цены на продовольственные товары в первом месяце лета выросли на 0,7%, непродовольственные товары подорожали на 0,1%, услуги – на 0,4%. По сравнению с июнем прошлого года цены выросли на 4,1%.

В 2017 году экономисты зафиксировали рекордно низкую для Беларуси инфляцию − 4,6%. В 2018 году инфляция, по прогнозам Нацбанка, не превысит 6%. В то же время растут инфляционные ожидания – 80% респондентов исследования Нацбанка считают, что рост цен на товары и услуги в ближайший год будет таким же, как сейчас, или ускорится.

В магазинах от покупателей нередко можно услышать, что после деноминации белорусского рубля в 2016 году чеки за покупки заметно потяжелели. Ощущаемый населением уровень инфляции выше 12%.

Завтра твоей страны посмотрело, какие товары за последние два года подорожали больше всего. И действительно ли после девальвации цены стали расти сильней.

В среднем молочные продукты по сравнению с июнем 2016 года подорожали на 23%. Разница заметна больше, если сравнивать цены 2018 и 2015 годов: в 1,8 раз подорожали детские молочные смеси, почти во столько же сливочное масло.

Цены на мясные продукты в начале этого лета в среднем на один рубль выше, чем за месяц до деноминации в 2016-м, они выросли в среднем на 12%. Замороженная рыба даже немножко подешевела.

В этом году «средние» помидоры, огурцы, цитрусовые и бананы продавались немного дешевле, чем в начале лета 2016 года. При этом картофель и яблоки подорожали примерно на 35-40%, а морковь вообще на 67%.

В то же время цены на мед выросли на 30%, чай и кофе подорожали на 15%, на столько же выросла цена на хлеб.

Почти в полтора раза за это время выросли цены на ежедневные газеты, зубную пасту, на четверть — на тетради и ручки, шампунь и моющие средства.

Если сравнить средние по Белстату цены па продукты в июне 2016 года и в июне 2018-го, то в основном их подорожание колеблется между 10% и 30%. В среднем выбранные товары подорожали на 20%. Стоит отметить, что эти данные не отражают полную картину роста цен на продукты и товары, а лишь показывает среднее значение изученных позиций.

Кстати, средняя зарплата с июня 2016 по июнь 2018 год выросла с 738 до 943 рублей.

Сколько белорусы переплачивают за импортные лекарства?

Беспокоит не столько рост цен, сколько их разница в Беларуси и соседних странах

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что рост цен после проведения деноминации невелик. Хотя отдельные товары могли заметно подорожать.

− Потребительская корзина у всех людей различается. Личная инфляция каждого гражданина может быть как выше среднестатистической, так и ниже, — объясняет финансовый аналитик.

В отличие от предыдущих деноминаций, негативного эффекта с точки зрения динамики инфляционных и девальвационных ожиданий от смены валюты в 2016 году не было. По большей части благодаря взвешенной монетарной и фискальной политике Нацбанка, говорит Александр Муха.

Эксперт считает, что при грамотном проведении деноминация способна стать инструментом повышения доверия к национальной валюте и проводимой монетарной политике. Не исключено, что так случилось в последние два года и в Беларуси.

Тем не менее, с каждым годом происходит повышение инфляционной планки. И даже 1% прироста инфляции в этом году в абсолютном денежном выражении играет бòльшую роль, чем 1% роста в прошлом, отмечает аналитик.

− Возможно, нам нужно ставить более амбициозную планку по снижению инфляции, после роста на 4,6% стремиться к росту инфляции не на 6%, а на 4,5%, − говорит он.

И если рост инфляции в последние годы замедлился, то разница в ценах в Беларуси и в сопредельных странах вызывает беспокойство.

− Есть ряд вопросов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли и в целом к правительству. Главный из них: почему так происходит, что цены в Беларуси выше. Есть вопросы и к бизнесу – хотелось бы, чтобы создавалась более конкурентная деловая среда в экономике, чтобы не получалось так, что в Польше или Литве модель смартфона стоит заметно дешевле, чем в Беларуси, − говорит Александр Муха.

Путь решения проблемы относительно высоких цен эксперт видит через ускорение присоединения к Всемирной торговой организации, либерализацию внешней торговли, улучшение условий для бизнеса, расширение торговли между ЕАЭС и третьими странами, в том числе путем создания зон свободной торговли.

Если цены в Беларуси не будут существенно отличаться от цен в соседних странах, а пошлины на ввоз импортной продукции снизятся, то и денег оставлять на родине население будет больше.

Где Минфин возьмет деньги для повышения зарплат?

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.6