Властям придется раскошеливаться на старение населения

Страны СНГ в течение последнего десятилетия столкнулись с замедлением экономического роста из-за сокращения трудоспособной группы населения, отмечает Международное рейтинговое агентство Moody's в своем отчете «СНГ: различия в населении трудоспособного возраста будут определять кредитные профили».

Хотя политические меры и могут противодействовать сокращению работоспособной группы населения, но низкий уровень институциональных возможностей и растянутые балансы ограничивают возможности правительств стран СНГ эффективно бороться с возникшей проблемой.

Экономическое состояние Беларуси (стабилизация группы B3), Молдовы (стабилизация B3), Украины (Caa2 позитив) и Армении (положительный результат B1). Эти страны, по оценке экспертов, наиболее уязвимы к изменениям демографии. В то время как Кыргызстан (стабильная B2) наиболее подвержен кредитно-негативным финансовым последствиям.

Расходы, связанные со старением, будут все чаще зависеть от государственных бюджетов по всему региону.

Во всех странах СНГ меры правительства по противодействию демографическим проблемам в основном включали реформы, направленные на то, чтобы пожилые работники, занятые экономической деятельностью и фискальными реформами, не допускали структурного расширения дефицита из-за расходов, связанных со старением.

«Рассчитывать на пенсии можно только на себя — государству до нас дела нет»

Эффективность некоторых из этих мер еще не проверена среди всех государств СНГ.

Миграционные потоки также могут смягчить или усугубить неблагоприятные демографические тенденции. Открытие ЕС и российских рынков труда для иностранных рабочих приведет к эмиграции внутри СНГ и за границу.

Бегут от стабильности: чем привлекают белорусов Польша и Россия

Эти факторы, вероятно, приведут к увеличению депопуляции трудоспособного возраста для многих стран СНГ, что подтверждают демографические прогнозы ООН.

Демограф: Увеличения продолжительности жизни нет и не будет

  • Оцени статью: