Хенд-мейд от бабы Сони: как пенсионерка из Миор делает коврики из молочных пакетов

А все соседки снабжают ее сырьем. Пластиковые пакеты не попадают на свалку.

Рукодельницу встретили участники zero waste экспедиции на местном рынке. Полное имя и фамилию героиня называть отказалась, представилась «бабой Соней». Да и давать интервью поначалу была категорически против, пришлось купить у нее коврик.

Баба Соня из Миор. Фото: Елена Клещёнок

70-летняя бабушка Соня – мастерица со стажем. Раньше вязала варежки, шарфы, носки. А когда ухудшилось зрение, стала плести круглые напольные коврики из тряпичных обрезков. Чуть более года назад ей понадобилось сделать коврик для бани. «Из чего бы это его смастерить, чтобы и помыть можно было, и высыхал быстро?» – задумалась женщина. И на глаза попались пакеты из-под молока и кефира. Плотные, хорошо моются – самое то!

Собирала их несколько месяцев (живет баба Соня в частном доме одна с собакой, дети и внуки отдельно, и покупок у нее, как правило, немного). Вымыла пакеты, высушила, разрезала на длинные полоски, подобрала по цвету. Затем взяла любимый самодельный деревянный крючок в руки – через несколько дней круглый пестрый коврик для бани был готов.

Родственникам он понравился, попросили сделать и им такой – положить у входной двери. Баба Соня в ответ попросила помочь с материалом. Оказалось, его у детей и внуков тоже не так-то много: соки и молоко в «капроновой» (так баба Соня называет пластик) упаковке почти не покупают, но зато у них в ассортименте оказались большие пакеты от кошачьего корма.

Вскоре фирменными пластиковыми ковриками «от бабы Сони» обзавелись несколько родственников и соседей.

Фото: Елена Клещёнок

Первую партию из четырех ковриков для продажи баба Соня выставила как раз в день, когда на миорском рынке оказались участники экспедиции.

– Вот погляжу, как после вас продаваться будут! – шутливо погрозила пальчиком мастерица. – Легкая ли у вас рука!

За один коврик пенсионерка просит 10 рублей. Судя по реакции местных посетителей рынка, для них это дорого. Однако пенсионерка утверждает, что на такой шедевр уходит много труда.

– Почти сто пакетов вымыла, высушила и разрезала! – говорит она. – Собирали всей улицей! К нам приезжает два раза в неделю машина, выносим пластик и другой мусор, так я с соседями договорилась, чтобы в машину пакеты не выкидывали, а мне отдавали.

Фото: Елена Клещёнок

Берет баба Соня пакеты из-под молока, кефира, сметаны, а также пакеты из-под цветочного грунта. Остальное бракует.

– Надо, чтобы материал был одинаковый, а то коврик будет неровный, – объясняет мастерица. – Одна моя знакомая пробовала делать коврики из обычных пакетов – неряшливо смотрится, а мне надо, чтоб красиво было!

Сам процесс вязания коврика у бабы Сони занимает несколько дней. А, по заверению создательницы, служить он будет «почти вечно».

На вопрос, понимает ли она, какое хорошее дело делает, давая пластиковым пакетам новую жизнь и уменьшая так число отходов, бабушка Соня пожимает плечами и вздыхает:

– Так я ж не от хорошей жизни их делаю и, тем более, продаю. Пенсия маленькая, приходится экономить на всем, может, удастся подзаработать копеечку. Голь на выдумку хитра – говорят в народе.

Комментарий

Наталья Блыщик, руководительница Общественного информационного центра по вопросам химической безопасности и отходам:

– Прелесть «фабрики» бабы Сони в том, что она продлевает жизнь тем отходам, которые с большой вероятностью пошли бы на свалку. Несмотря на то, что пакеты от молока, кефира и сметаны имеют маркировку «4» (полиэтилен низкой плотности) и могли бы быть переработаны, на переработку они не идут.

Переработать «как надо» такие пакеты не удается, потому что обычно упаковка молочных продуктов сильно загрязнена и имеет темный защитный слой внутри, что также мешает.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 29
  • Балл: 5