Почему белорусские экономисты не верят в мировой кризис

Западные аналитики прогнозируют возможное повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт.

Фото: Reuters

По данным Bank of America Corp, развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара, в то время как акции высокотехнологичных компаний продвигаются вверх.

В конце мая и финансист Джордж Сорос увидел признаки приближающейся рецессии в росте курса доллара и бегстве капитала с развивающихся рынков. Следом в своем докладе «Глобальные экономические перспективы» о кризисе заговорил и Всемирный банк. Аналитики напомнили о цикличности кризисов, а также об угрозах протекционизма, дефолта стран и высокой задолженности как частного, так и государственного секторов.

Скептично воспринял эти прогнозы экономист Сергей Чалый:

— Ситуация на развивающихся рынках не похожа на положение 1997 года. Что касается предсказаний в целом, то «грядущие кризисы» у каждого из указанных спикеров свои. И аргументы разные. Причем порой неубедительные, — сказал экономист в интервью «Белорусы и рынок».

Почему же предсказания грядущей катастрофы сыплются со всех сторон?

— Объяснение очень простое: они очень хорошо продаются. Тот же Сорос хорошо предрек кризис 1998 года и хорошо на этом заработал. Но с тех пор он предрек порядка 20 кризисов, но они не случились, — отметил в разговоре с корреспондентом «БР» старший аналитик компании Альпари Вадим Иосуб.

У «Завтра твоей страны» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.2