Тюремная роба, критика Канопацкой. Как прошел съезд ОГП, где выбрали нового лидера партии

Новым главой ОГП стал Василий Поляков. За него проголосовали 72 активиста партии, собравшиеся на съезд. До этого Поляков занимал пост зампреда партии.

TUT. BY посмотрел, как проходил съезд, узнал, за что в партии критикуют депутата Анну Канопацкую и чего ждут от нового руководителя.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

18-й съезд партии ОГП прошел 8 июля. На съезд пришли 82 активиста. Среди них только несколько женщин — в активе партии, как оказалось, большинство составляют мужчины. Из именитых активистов — экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич и народная артистка Зинаида Бондаренко.

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

Начался съезд с заявления руководителя ОГП Анатолия Лебедько о том, что он не будет участвовать в выборах лидера партии. В зале на это отреагировали спокойно, только кто-то тихо сказал: «Я в шоке». До голосования регламент предполагал дискуссии, отчет мандатной комиссии, отчет заместителей председателя и выступление всех желающих активистов. К оставшимся кандидатам — Николаю Козлову и Василию Полякову — у зала были вопросы.

— В минской организации ОГП, которую вы возглавляете, много пассивных членов. Что нужно сделать для решения проблем? — спросили у Николая Козлова.

Василий Поляков и Николай Козлов. Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— По списку 3,5 тысячи человек, но действительно дела обстоят так, что активных людей довольно мало. В кампании местных выборов участвовало только 40 человек — мы хотели, чтобы это были активные люди, готовые идти до конца. И лучше, чтобы было меньше людей, но активных, — объяснил во время выступления один из кандидатов в лидеры ОГП Николай Козлов. — Ведь ОГП — это такой же белорусский народ, может, немного более политизированный. Но активисты партии — такие же люди. Возможно ли, чтобы 3,5 тысячи активистов завтра вышли на Октябрьскую площадь? Наверное, нет. Возможно ли, чтобы завтра 3,5 тысячи активистов стали кандидатами в депутаты? Наверное, нет. Но это положение не только в нашей партии, это положение во всей оппозиции. И так происходит из-за дел в стране, когда люди боятся высказывать свое мнение. У меня нет рецепта, но мы будем с этим работать.

У Василия Полякова ответ был более кратким.

— В регионах проще работать — там меньше активистов, их проще обзвонить, пригласить, заинтересовать. В Минске нужна более рутинная работа, надо заниматься, — резюмировал Поляков.

Активисты партии, входящие в мандатную комиссию, во время своего отчета обозначили ряд проблем, которые не удалось решить за два года с момента прошлого съезда: не удалось активизировать депутатов парламента, не удалось продвинуть в Палату представителей законопроект о равных правах женщин и мужчин, ОГП не удалось в полной мере использовать депутатский мандат.

— Как римский полководец заканчивал все свои речи фразой «Карфаген должен быть разрушен», вот так и наш депутат должен был на каждом заседании парламента выходить и говорить: «Нам нужна новая избирательная система», но, к сожалению, этого не произошло, — заявил один из активистов партии.

Руководитель молодежного крыла ОГП «Молодых демократов» Алексей Кириенко заявил, что молодежи в партии мало и это проблема, которая, в том числе, встанет перед новым председателем. Прозвучало несколько раз в зале и предложение принять обратно в партию Ярослава Романчука, который покинул ее в 2011 году после президентских выборов. Предложение попросили оформить письменно и оставить секретариату съезда.

В середине съезда к мирофону подошел активист Николай Саляник, которого задержали 3 июля в Гродно. К микрофону он вышел не с пустыми руками.

— В этом пакете та форма, которую я пошил. И если мы ничего не будем делать, это — будущее Беларуси, — заявил активист, достал из пакета тюремную робу и стал ее надевать.

Фото: Олег Киндар, TUT.BY

— Это нарушение регламента! — закричали в зале.

— Нас в Гродно арестовали за эти костюмы, но у меня был еще. И я написал заявление, что в костюме, который забрали, было 2 тысячи долларов и пусть их вернут! Я хочу сказать, что надо менять форму работы с населением, выходить на улицы, когда нельзя, портить им, власти, праздники. Я хочу оставить свою страну детям и внукам и буду выходить на улицу, пока у меня бьется сердце. Мне стыдно за такого правителя, за такой карманный парламент! Что вы сделали для этой страны? Поднимали руки? — обратился он к депутату Канопацкой. — Я хочу вручить этот комплект будущему руководителю ОГП, он может ему понадобиться.

Одна из активисток во время своего выступления заявила, что интриги за спинами однопартийцев не должны сбивать Лебедько с правильного пути.

— Те, кто плетет интриги, что-то говорят за спиной, не должны называться нашими однопартийцами. Почему мы не вместе? Где мы в Куропатах? Мы что, как пенсионеры, собираемся просто, чтобы поговорить? Я выступаю за то, чтобы включить в бюллетени для голосования Анатолия Лебедько, — заявила она.

— Согласна! Анатолий может уйти только если у него на нас аллергия, — поддержала активистку однопартийка. После нее предложение поддержало еще несколько выступающих.

— Самая большая проблема партии — вождизм. И даже если лидер изменится, вождизм останется, — заявил активист партии Дмитрий Ковалгин.

В качестве кандидатов на пост лидера ОГП активисты предложили Василия Полякова, Николая Козлова, Геннадия Анания, Людмилу Грязнову, Александра Добровольского, Анатолия Павлова и Анатолия Лебедько. Был и один самовыдвиженец — Максим Жарновский. Самоотвод взяли Ананий, Лебедько, Добровольский.

— В глубине души я понимаю, кто меня устроит в качестве председателя, а кто нет. Я благодарен, что меня выдвинули, но опять же передо мной стоит дилемма — снять свою кандидатуру в чью-то пользу или нет. Я еще не готов быть председателем. Но надеюсь, что мы выберем достойного кандидата, — заявил Козлов.

— У гэтай залі ўсе ведаюць, колькі разоў я балатаваўся на пасаду старшыні партыі. А хто ведае, колькі разоў я быў у адпачынку? — сказал Лебедько и взял самоотвод.

А позже у себя в Facebook Лебедько написал: «Нiводзiн дэлегат з’езду нават не прапанаваў кандыдатуру Анны Канапацкай. Дэвальвацыя мандата!»

Тайное голосование прошло быстро. «Дайте мне бюллетень, я голосовал не за Лукашенко», — шутили активисты.

По итогам голосования новым председателем ОГП стал Василий Поляков, он набрал 72 голоса.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2