«Голландские мамы никогда не кричат на детей и не надевают им шапки»

Несколько особенностей материнства по-голландски.

Виктория Хогланд живет в маленькой голландской деревне. У нее есть любящий муж, маленькая дочка (кстати, обычно она в шапке), которая учится говорить сразу на двух языках, и интересная работа. А еще блог на «Меле», в котором Виктория рассказывает о жизни и воспитании в Голландии.

Виктория начала работать из дома, когда дочке было два месяца, а в ясли ее сдали в девять месяцев. По голландским понятиям, это очень поздно, практически мать-клуша: стандартный голландский декрет — три месяца. Как правило, можно договориться на сокращенный рабочий день — три-четыре дня в неделю. Это очень удобно. Часто договариваются на три дня работы в офисе и один-два из дома.

Кто поможет работающим белорусам нянчить детей

Если вы кормите грудью, то работодатель обязан обеспечить вам два часа в день для сцеживания, а также тихое безлюдное помещение, где это можно делать. Это предусмотрено законом.

Здесь нет государственных детских садов, а частные стоят прилично. Правда, можно получить налоговый вычет, зависит от дохода. Дочка Виктории Коринн ходит в сад два полных дня в неделю, и родители платят 750 евро, им возвращаются налоговые 250.

Как нужно строить школы и детские сады: последние тренды из Европы

В Нидерландах нельзя забирать ребенка из школы не во время каникул. То есть вариант «мы хотим поехать в Альпы на недельку» не прокатит. В случае такого «прогула» в лучшем случае предстоит очень неприятное объяснение с директором, в худшем — приличный денежный штраф. Исключение можно выпросить, но это случается редко. Например, если ребенок тренируется в олимпийской сборной и ему нужно на соревнования.

О красивых детях по-голландски

Голландские дети никогда не носят головные уборы. Они могут в летней обуви отпускать детей зимой. Взрослые зачастую выхаживают в толстых куртках и уггах, а дети бегают полураздетые. При этом голландские дети редко болеют.

Если вы видите на детской площадке нарядно одетую девочку в белых носочках, то это либо русская девочка, либо из Марокко, но точно не голландская. Виктории даже в саду делали замечание: зачем дочке надеваете белые колготки? «Красиво же», — говорила она. Ей отвечали: «Нет, непрактично. Белые колготки наденете раз в год на праздник».

Виктория ни разу не слышала, как голландская мама кричит на своего ребенка. Этого даже представить себе невозможно, не принято. Они могут одернуть, сделать замечание, но тема с воплями для них за рамками, все очень выдержанно и спокойно.

Удивительно, но бабушки не всегда хотят сидеть с внуками, особенно голландские. У них на пенсии начинается все самое интересное.

Дети в Нидерландах с раннего возраста учатся зарабатывать деньги.

Нездоровая еда и здоровый пофигизм

Голландцы кормят детей тем же, чем и себя, а они на обед едят только бутерброды. Могут суп съесть, но это огромное исключение, да и суп будет из пакетика. Классический голландский обед — это разломленная пополам булка с сыром внутри.

Они говорят: вы же едите на ужин горячее? Еще и на обед, вы с ума сошли, где время взять все это готовить? Никаких борщей, каш и котлет с пюре. Если это кафе, то детское меню будет состоять из картошки фри, наггетсов во фритюре, мороженого и сока. Дети едят много сахара и нездоровой еды. При этом люди достаточно стройные, все на велосипедах. В четыре года ребенку покупают велосипед и вместе ездят в школу. Детский спорт здесь вообще необыкновенно развит.

Здесь не так много детских площадок. В ресторанах редко встретишь детскую комнату. Если она и есть, то где-то наверху на чердаке. Если ребенку меньше пяти лет, ты его одного туда наверх не отправишь. Виктория относит это к аскетизму голландцев: взял ребенка с собой в ресторан — ну и пусть за столом сидит и учится себя вести, ест свою картошку фри. Носиться по залу и всем мешать тут тоже не принято. Это не детская площадка, а ресторан, все четко. При этом с детьми много ходят в общественные места, няня — недешевое удовольствие.

Голландцы серьезно относятся к плаванию — страна ниже уровня моря, много воды, каналов, а значит, и потенциально опасных ситуаций. В пять-шесть лет каждый ребенок должен получить диплом о том, что он умеет плавать, это обязательная программа.

Они вообще серьезно относятся к безопасности. Распространены курсы оказания первой медицинской помощи. На курсах учат, например, как реанимировать ребенка, и прочее.

Гиперопеки тут нет, как нет и всех этих историй типа «ваш сын укусил моего, давайте поскандалим». Любые виды публичных ссор здесь не приняты

Вы никогда не увидите, чтобы муж с женой ссорились на публике. То же относится и к детям.

Здесь я впитала здоровый голландский пофигизм. Не хочет ребенок есть ужин, хочет крекер — ок. Но один раз. Может, два. Такое отношение облегчает жизнь. Главное — не доводить до фанатизма.

Что в Голландии не стыдно

Высшее образование получает чуть меньше половины людей, это считается абсолютно нормальным. Никаких насильственных занятий и погони за отличными оценками. Голландцы не будут всеми правдами и неправдами «поступать» ребёнка в престижный вуз, если он этот вуз явно не тянет. Не станут мучить по семь лет в музыкальной школе, если у ребенка нет способностей и желания. Мечтает ваш ребенок посвятить жизнь уходу за лошадьми или работе садовника — родителям и в голову не придет верещать, что это «стыдно» и «что люди скажут».

У голландцев есть совершенно шокирующая на первый взгляд доктрина: «Ребенку полезен стресс!». На практике это значит — да, ты можешь упасть и разбить коленку. У мамы может случиться командировка, и она оставит тебя, например, на неделю. Да, первые дни в яслях могут быть тяжелыми, но ведь маме и папе нужно выходить на работу. Проще говоря, жизнь — сложная штука, малыш, и тебе придется это понять.

Жители Нидерландов как бы встраивают ребенка в свою жизнь, а не закручивают свою вокруг него. Это приводит к ранней самостоятельности. Довольно рано детям объясняют правила поведения. «Если мы дома садимся втроем ужинать, муж ласково просит Коринн не набрасываться на свои спагетти, пока все не сядут за стол. Это в два с половиной года», — пишет Виктория.

Последнее. Голландская мама никогда не оттолкнет ребенка, который побежал обниматься или проситься на ручки. Она обязательно даст ему то тепло, в котором он на этот момент нуждается.

Кому выгодно, чтобы мамы раньше выходили из «декрета»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5