Социолог: Маловероятно, что в Беларуси что-либо изменится от того, что кого-то посадили

Несмотря на прокатившуюся по Беларуси волну коррупционных скандалов, ожидать резкого снижения уровня коррупции в обозримом будущем не стоит — считает социолог, директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Наталья Рябова.

В последние несколько недель белорусская общественность стала свидетелем ряда громких разоблачений. По мнению социолога, данная тенденция может иметь несколько объяснений. И одна из версий связана со сложным финансовым положением в государстве.

— Верхи подают сигнал, чтобы чиновники умерили свои аппетиты: денег нет, воровать не надо, — предположила Наталья Рябова.

Наталья Рябова

Она не исключила и того, что коррупционные скандалы, возможно, происходят из-за борьбы между группами внутри власти. Однако делать предположения на этот счет довольно сложно, поскольку у общественности нет достоверной информации о том, какие группы существуют во властных структурах и каковы отношения между ними.

— Еще одна, менее правдоподобная версия – что на самом деле ничего не изменилось, просто информация стала более публичной, и теперь мы знаем больше, — сказала Наталья Рябова.

Гражданское общество стало задавать больше вопросов, оно хочет больше прозрачности и подотчетности, считает Наталья Рябова.

По мнению эксперта, вряд ли можно говорить о том, что коррупционные скандалы связаны с увеличением уровня коррупции.

— Если посмотреть опросы бизнеса за последние годы, то уровень коррупции не изменился. Он остается примерно на одном и том же, среднем, уровне, — отметила социолог. 

Ожидать резкого снижения уровня коррупции в обозримом будущем также не стоит.

— Можно предположить, что довольно многим чиновникам есть что скрывать, и теперь они будут находиться в большем напряжении и стараться меньше брать. Скорее всего, они не будут идти на риск с созданием новых коррупционных схем, однако вряд ли откажутся от своих старых связей, просто будут лучше страховаться, — говорит Наталья Рябова.

Как известно, одним из основных козырей Александра Лукашенко на первых президентских выборах и в первые годы у власти была борьба с коррупцией. Нынешние скандалы показывают, что коррупция до сих пор не побеждена. Впрочем, по мнению Натальи Рябовой, волна коррупционных скандалов также «скорее укрепит имидж власти, нежели пошатнет его».

Социолог сомневается, что коррупционные скандалы повлекут за собой принципиальные изменения в системе государственной власти.

— Принципы, на которых строится власть, остаются те же, что и были – централизованное ручное управления, те же схемы решения вопросов. Маловероятно, что что-либо изменится от того, что кого-то посадили, — сказала Наталья Рябова.

Полностью текст читайте здесь

 

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5