Что хотел сказать Лукашенко своим подарком Путину?

Очень похоже, что белорусский президент потроллил своего заклятого друга.

Довольно любопытные параллели напрашиваются, глядя на сувениры, которые преподнесли друг другу руководители двух стран.

Напомним, в Минск Владимир Путин приехал со своим самоваром. Причем, в самом прямом смысле этого слова.

Российский самовар являл собой футбольный мяч, давая тем самым понять, что более важных дел в России, чем футбол, сейчас попросту нет. Да и тамошние СМИ, освещая визит Путина в Минск, все больше переживали не за исход двусторонних переговоров по наболевшим вопросам, а о том, что российский президент не посмотрит матч Россия—Египет.

Но, надо сказать, и белорусский президент в долгу не остался. Он вручил своему коллеге картину гомельского художника, на которой изображен родной Путину Петербург.

С одной стороны, конечно, получилось довольно красиво: мол, все, что вашему сердцу дорого, мы всегда рады преподнести. А с другой, очень похоже, что белорусский президент потроллил своего заклятого друга.

Во-первых, не всё, что дорого Путину, для нас дорого в равной степени. Уже известно, что на подарок российскому президенту не сильно потратились. На вопрос о цене картины сам художник Василий Пешкун отшучивался, что это «государственная тайна», однако в комментарии Naviny.by признался, что она «не очень дорогая».

Впрочем, не в цене здесь дело. Тут как раз любопытна сама тематика картины. Когда у того же Пешкуна поинтересовались:

— А если бы вам предстояло выбирать подарок для Путина из ваших работ, что бы вы ему подарили?

Художник, не задумываясь, ответил:

— Ну, тут вкус у всех разный. Возможно, какой-то минский пейзаж.

И это вполне логично. Пожалуй, любой в подобной ситуации выбрал бы в качестве подарка зарубежному гостю что-то из белорусских красот. Тем более что и у упомянутого Пешкуна, раз уж он столь приглянулся президентской администрации, таких пейзажей предостаточно.

Но белорусские власти, очевидно, решили ни куска белорусской земли не отдавать российскому президенту. Даже живописного. Лукашенко принял путинский самовар, пожелал успехов в футболе и отправил восвояси с «Февральским небом» Петербурга. Мол, со своим приехали, со своим и отчаливайте.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 2.4