Белорусы меньше заработают на депозитах?

Почему снова снижается ставка рефинансирования.

Нацбанк принял решение о снижении ставки рефинансирования с 27 июня с 10,5% до 10%. Кто от этого выиграет?

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает: принимая это решение Нацбанк прежде всего учитывал замедление инфляционных процессов в экономике Беларуси и, в частности, замедление инфляционной динамики на потребительском рынке.

— 10% годовых – это минимум за последние десять лет, ниже ставка у нас не была никогда. И следующее решение НБ по ставке рефинансирования уже обновит этот минимум. Если смотреть по ставкам денежно-кредитного рынка, то по всем депозитам – рублевым и в иностранной валюте – обновлены исторические минимумы, — говорит экономист.

Александр Муха

По его мнению, это решение может подстегнуть экономический рост, и снижение ставки даже на 0,5% (хоть это и не стоит переоценивать) окажет влияние на положительную динамику экономических показателей, в частности, ВВП.

Собеседник добавляет, что снижение ставки рефинансирования будет означать дальнейшее перераспределение доходов от сберегателей, вкладчиков в пользу заемщиков, привлекающих банковские кредиты.

— Очевидно, что заемщики будут приветствовать это решение, поскольку произойдет снижение долговой нагрузки, связанной с осуществлением процентных платежей, — говорит Александр Муха.

С учетом перечисленных выше факторов снижение процентной ставки выглядит обоснованным и рациональным. Но в дальнейшем не исключено, что Нацбанк, когда перейдет к однозначным, менее 10%, ставкам рефинансирования, подумает над возможным замедлением шага снижения.

— Он и так снизился: если в прошлом году составлял 1%, то сейчас – 0,5%, а в дальнейшем может составлять 0,25%, — не исключает Александр Муха.

Снижение шага будет свидетельствовать об аккуратной и взвешенной позиции Нацбанка в части реализации процентной политики и снижения ставки рефинансирования и других ставок финансового рынка Беларуси.

А вот возможно ли, чтобы при каких-то обстоятельствах регулятор начал повышать ставки?

— Нацбанк нацелен не только на поступательное уменьшение стоимости денег в экономике, но и на обеспечение предсказуемости процентной политики и низкой волатильности процентных ставок на финансовом рынке страны, включая ставку рефинансирования, — считает эксперт. — Но в случае каких-то внешних шоков, которые могут привести к обострению финансовых и инфляционных рисков, Нацбанк будет вынужден реагировать в рамках действующего режима монетарного таргетирования и в рамках ожидаемого перехода к режиму таргетирования инфляции, и пойти на повышение процентных ставок.

Но пока в мае произошла дефляция цен на потребительском рынке в связи с поступлением урожая нового года, в летние месяцы, как ожидает аналитик, инфляция тоже будет незначительная.

— Нацбанк занимает жесткую позицию по вопросам рублевого кредитования физических лиц, в частности, потребительского и жилищного кредитования. Таким образом регулятор пытается занимать проактивную позицию в плане контролирования инфляции в части анализа, прогнозирования, мониторинга и контроля за инфляцией. Я думаю, в этом году Нацбанку не придется повышать ставку рефинансирования, более того, не исключено, что на следующем ежеквартальном заседании в сентябре или на последующем, но до конца года будет еще одно снижение ставки рефинансирования. Вопрос только, в каком размере, — заключает Александр Муха.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 69
  • Балл: 4.8