Маленькая экономика совместного потребления: 3 интересных кейса из Европы

Долой консьюмеризм! В начале 21 века в Европе все реже покупают новые вещи. Все чаще – пользуются бывшими в употреблении, отремонтированными, переделанными или же берут их в аренду и меняются друг с другом.

Три самых интересных городских проекта шеринговой экономики и экономики замкнутого цикла получили премию Eurocities Awards, которая присуждается лучшим местным инициативам в странах ЕС, пишет Европульс.

Мюнхен: огромный супермаркет товаров секонд-хенд с ремонтным сервисом и семинарами

Мюнхен знаменит грамотным управлением отходами: более 1 тысячи пунктов сбора использованных бутылок, металла, пластика, одежды и 12 центров переработки сырья. Но город пошел дальше и открыл благотворительный супермаркет нового поколения с товарами секонд-хенд, которые в недавнем прошлом были кандидатами на выброс.

Огромный бывший обувной магазин превратился в торгово-выставочную площадку Halle 2, где покупатели могут купить по дешевке самые разные б/у товары – от игрушек до электроники, а кроме этого — на экспериментальном стенде увидеть своими глазами, как никому не нужное старье превращается в достойную новой жизни вещь.

Фото: Halle 2 — das Gebrauchtwarenkaufhaus der Stadt München / Facebook

На прилавках Halle 2 можно найти товары для спорта и отдыха, посуду, кухонную утварь, бытовую технику и электронные устройства всех мастей, садовую технику, мебель, сумки и чемоданы (притом моднейшие), игрушки вплоть до детских автомобильчиков и, наконец, предметы интерьера, достойные конкурировать с ассортиментом антикварных лавок (например, старинные напольные часы практически за бесценок).

По субботам в Halle 2 проходят благотворительные аукционы и семинары. На семинаре можно научиться чинить велосипед, электронное устройство или сложносочиненную игрушку, перемоделировать вышедшее из моды платье, вдохнуть новую жизнь в старую тумбочку или стул. Демонстрируя способы давать подержанным вещам второй шанс, сотрудники магазина повышают тем самым экологическую осведомленность жителей Мюнхена, чтобы горожане не выбрасывали без раздумий в мусорный контейнер пустую коробку или вышедший из строя самокат. Самокат можно починить, а из коробки при умелом творческом подходе может получиться дивная шкатулка.

Фото: Halle 2 — das Gebrauchtwarenkaufhaus der Stadt München / Facebook

В Halle 2 посетители могут не только научиться чинить вещи, но и купить результаты чужой починки по очень льготным ценам. Можно притащить в сервисный отдел велосипед, который давно забыл, как вертеть колесами, и, не имея желания тратиться на обслуживание в специальной мастерской, получить эту услугу здесь — гораздо дешевле. Как вариант – можно купить «социальный» велосипед, результат уже готовой починки. И получить чашечку кофе для поддержания царящей здесь непринужденной атмосферы. Кстати, в Halle 2 постоянно тянутся молодые безработные жители Мюнхена и окрестностей в надежде получить здесь какую-то ремесленную квалификацию.

Halle 2 не просто торгует и обучает, но и развлекает своих клиентов. Во-первых, устраиваются ярмарки подержанных вещей, куда каждый может притащить прабабушкин ламповый радиоприемник и повеселиться в компании таких же владельцев рухляди. А заодно и сбыть рухлядь с рук, чтобы потом проследить ее судьбу и поразиться преображению утиля в нормально функционирующую вещь. Во-вторых, в Halle 2 процветает творчество – и это не только традиционные уже выставки искусства из отходов, но и клубное объединение неравнодушных к теме людей, получающих неограниченные возможности для самовыражения.

Гетеборг: онлайн-карта для поиска товаров и услуг по обмену

С деньгами расставаться никто не любит, зато у каждого найдется что-то, что не жалко предложить в обмен на нужную вещь или услугу. Власти Гетеборга использовали эту психологическую особенность и создали инструмент Smarta Kartan на платформе Google для того, чтобы работала «обменная» идея. Это «умная» карта города, которая показывает в реальном времени разные предложения для взаимовыгодного обмена.

Фото: Smarta Kartan

Нужен ярко-красный велосипед с корзинкой? Незачем обходить велопрокаты — карта показывает, где такой велосипед вас уже дожидается. Хотите одолжить на время небольшой кабриолет? Вот адрес, телефон, цена, информация о маршруте. Где одолжить детскую коляску, собаку, клетку для птиц; раздобыть на время дорогое и редкое спортивное оборудование или электронные гаджеты; с кем поменяться новым пальто, которое не очень идет; кто за один день может научить чинить автомобиль, ходить на яхте, пользоваться 3D-принтером и говорить по-гэльски? Все ответы — в карте.

Поисковая функциональность карты очень гибкая, искать предложения можно по названию, местоположению или по видам деятельности. Пользователи могут найти на карте обучающие курсы, места встречи по интересам, новые знакомства, попутчика, няню или любого специалиста – и предложить все это в обмен.

Смарт-карта на руку и туристам, поскольку с ее помощью можно найти удобный и бесплатный ночлег в семье, известные только местным ресторанчики, уникальные места для посещения, мероприятия, о которых не напишут в путеводителе. За полгода смарт-карта помогла 10 тысячам пользователей. Теперь на повестке дня — создание карты с открытым исходным кодом, что позволит и другим городам создать для себя такой инструмент.

Брюссель: поддержка стартапов в области экономики замкнутого цикла

В Брюсселе, как и во многих европейских городах, полным-полно амбициозной молодежи c идеями стартапов. Поэтому город принял участие в региональной программе оживления экономики «Be Circular — Be Brussels», чтобы отобрать для государственной поддержки самые нужные и инновационные бизнес-идеи. В будущем отобранные стартапы должны оказать эффект рычага на дальнейшее развитие экономики замкнутого цикла в регионе.

Поиск шел по четырем направлениям — повторное использование вышедших из употребления вещей, ремонт, восстановление и переработка отходов; разработка новых бизнес-моделей на данном поприще; оптимизация использования ресурсов в производственных процессах; создание инструментов экономики замкнутого цикла.

Фото: Au Marché Noir / Facebook

Например, поддержку получил Dropstore – место, в котором собираются, сортируются, разбираются и ремонтируются компьютеры на базе устаревших и вышедших из строя моделей и их запчастей.

Terre Group открыла 2,5 тысячи пунктов сбора ветоши и запустила небольшую фабрику пошива недорогой одежды.

Участники проекта COMODU Mcb Atelier разработали деревянные модульные структуры, которые можно арендовать и повторно использовать в театральных декорациях и для выставочных стендов.

Или Au Marche Noir – кафе органической еды на вынос, сотрудничающее с местными производителями ради короткой цепи поставок и с Belgomarkt – новым видом супермаркета, продающим бельгийские органические продукты оптом.

Словом, идей – простых, но работающих – оказалось достаточно. Из 85 предварительно отобранных проектов поддержку дали 41 стартапу – каждый из них был получил 80 тысяч евро и привилегированный доступ к экспертам из региональных отделений по поддержке бизнеса.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5