Куропаты – разменная монета в отношениях с Москвой?

Больше двух недель возле Куропат продолжаются акции против ресторанного комплекса, который открылся в шаговой доступности (50 метров) от места захоронений жертв сталинских репрессий 1937−1940 годов.

Фото: TUT.by

В прошлом году подобное противостояние защитников Куропат и крупной компании закончилось тем, что застройщик отказался возводить на территории урочища бизнес-центр.

Позже Александр Лукашенко заявил, что «никогда не позволил бы что-то строить на этих землях», и распорядился разработать мемориал для установки в урочище.

В новом конфликте общественности и бизнеса сторонам не удалось оперативно договориться – одна настаивает на закрытии заведения по этическим соображениям, другая ссылается на законность своей деятельности. На активистов составили уже больше 30 протоколов об административных правонарушениях, на одного из защитников Куропат завели уголовное дело за сообщение о ложном минировании, а ресторан теряет потенциальных клиентов и получает негативные отзывы в социальных сетях.

Разрешить нарастающий конфликт сторон и предостеречь от подобных ситуаций позволила бы публичная оценка ситуации и озвученная официальная позиция властей по отношению к урочищу, считают эксперты.

— Не исключено, что Александр Лукашенко выскажется по поводу Куропат. И его высказывание может быть более определенное, чем раньше, потому что слишком много общественных авторитетов (не только из оппозиции, но и тех, кто близок власти) уже осудило попытки строить ресторанный бизнес рядом с таким местом, — предполагает политический обозреватель Александр Класковский.

Но власти не определились, как относиться к Куропатам

Позиция политического руководства страны в отношении урочища Куропаты все еще неоднозначна. Отсутствие быстрой реакции со стороны политического руководства страны, которая, возможно, помогла бы поставить точку в конфликте общественности и бизнеса, эксперт связывает с тем, что «наверху» обдумывают, как расставить акценты, чтобы не противоречить традиционной идеологической позиции.

— Если называть вещи своими именами, признавая, что это место трагедии, где в сталинские времена расстреливали людей, то официальная позиция должна звучать так, что здесь никаким развлечениям не место. Но руководство страны четко не высказывает приверженность версии, что там захоронены жертвы сталинских репрессий, потому что правда о Куропатах способствует формированию требовательных и критично настроенных граждан, — объясняет Александр Класковский.

Александр Класковский

И все же отношение власти к урочищу постепенно меняется. То, что президент, пусть и в туманной форме, признал необходимость увековечить память погибших в Куропатах, свидетельствует об определенной эволюции в этом вопросе.

− Представители различных структур власти уже отметили, что место должно быть мемориализировано. Куропаты признаны важным местом памяти. Как и в прошлом году, представители официальных структур скорее высказывают обеспокоенность или осуждение строительства в той местности развлекательного центра, — констатирует политолог, директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

Официальная позиция в значительной степени высказана, и территория определена как особо охраняемая, то есть власти признали, что на этой земле расположены захоронения тысяч человек, считает эксперт.

Эксперт: В полускрытом идеологическом противостоянии с Москвой может быть использована тема Куропат

Не исключено, что то, как белорусское руководство выступит относительно нового конфликта, связанного с урочищем, будет зависеть, в том числе от исхода встречи с Владимиром Путиным 19 июня.

— Более жесткая артикуляция правды о Куропатах может быть формой сопротивления Москве и ее прессингу. Страны Балтии когда-то дистанцировались от Москвы, делая акцент на сталинских репрессиях и подчеркивая, что это была оккупационная политика и по сути геноцид. То же самое мы видели в Украине, когда одной из острых тем в отношениях с Москвой стала тема голодомора, — говорит Александр Класковский.

Политический обозреватель убежден: резких высказываний от белорусского руководства ожидать не стоит, но в полускрытом идеологическом противостоянии с Москвой может быть использована и тема Куропат.

— Белорусское руководство чувствует: чтобы противостоять прессингу с Востока, нужно укреплять национальное самосознание белорусов и переосмысливать национальную историю, — комментирует причины такой перспективы эксперт.

Бизнесу невыгодно ждать административных решений

На разрешение конфликтной ситуации могло бы повлиять вмешательство властей, в том числе проверка обоснованности пересмотренных границ особо охраняемой территории, но бизнес мог бы опередить административные решения и найти общий язык с представителями гражданского общества, считает Андрей Казакевич.

— Изменение концепции заведения было бы лучшим шагом, чем административное решение. В своей первоначальной концепции заведение вряд ли сможет функционировать, — комментирует политолог.

Андрей Казакевич

Прибыльность ресторана уже стоит под вопросом. На исход конфликта рано или поздно повлияет финансовый фактор. Не исключено, что после спада акций протеста, продолжатся разовые акции или конфронтация перейдет в формат негативной реакции в медиа и социальных сетях. Это в любом случае осложнит бизнес, который и без того не является сверхприбыльным, считает эксперт.

— Наиболее рациональным решением в этой ситуации было бы изменение концепции заведения с развлекательного на более соответствующее его расположению. Это было бы логично и с моральной, и с финансовой точки зрения, — говорит Андрей Казакевич.

Владельцам заведения выгодней повернутся лицом к общественному мнению и разработать позитивный имидж. Новый формат мог бы привлечь постоянных клиентов и поспособствовал бы развитию инфраструктуры памятного места.

Дурная слава: как Кобыляки оказались в одном ряду с Куропатами и Катынью

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.2