Почему уровень жизни — это не только доходы, но и чистый воздух

В Минске проходит региональная конференция по устойчивому развитию.

Цели устойчивого развития являются связующим элементом для всех стран в мире, сказал посол Германии в Беларуси Петер Деттмар в своем выступлении на региональной конференции по устойчивому развитию в Минске.

Петер Деттмар. Фото: Антон Суряпин, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии

— ЦУР определяют направления развития человечества в различных сферах: экономике, экологии, производстве, образовании, — сказал Петер Деттмар. — Чтобы разрешать возникающие целевые конфликты, для каждой страны нужно политическое стремление к реализации ЦУР, а также надежные и всеобъемлющие базы данных. Необходим целостный подход, который найдет отражение в законодательстве и бюджетах стран, вовлечет всех жителей, скоординирует действия и обеспечит обмен опытом всех партнеров на региональном, национальном и глобальном уровнях.

Зеленая экономика, эффективная промышленная модель, цифровая трансформация, инклюзивное общество — эти и другие двигатели устойчивого развития Беларуси перечислил заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Закари Тейлор.

Закари Тейлор. Фото: Антон Суряпин, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии

По его словам, одно из перспективных направлений устойчивого развития для Беларуси — секторальная работа, при которой можно задействовать различные рычаги национальной экономики.

— Например, в Беларуси очень сильная производственная база. На этой основе можно создать устойчивую и эффективную промышленную модель, — сказал Закари Тейлор.

Цифровую трансформацию он также назвал одним из направлений, обеспечивающих Беларуси множество преимуществ.

— Остается лишь увязать имеющиеся высокотехнологичные активы с процессами производства, — подчеркнул Закари Тейлор.

Среди прочих тематических направлений, которые были обозначены миссией MAPS, Закари Тейлор выделил повышение мотивации малого и среднего бизнеса к участию в процессах достижения ЦУР, формирование инклюзивного общества, обеспечение гендерного равенства через создание условий для наиболее полной реализации потенциала женщин.

Щёткина: Без устойчивого развития Беларусь не может быть конкурентоспособной

У Беларуси был соблазн отодвинуть работу по достижению некоторых целей устойчивого развития, потому что они неудобные или сложные для реализации, признала национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Марианна Щёткина в своем выступлении на конференции по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения ЦУР».

Однако Беларусь берется даже за реализацию «неудобных» целей, потому что только комплексная работа даст определенный результат. Страна без устойчивого развития не может быть конкурентоспособной.

− Основной показатель устойчивого развития, повышения уровня и качества жизни людей − не только доходы. Это эффективные рабочие места, здоровый образ жизни, чистые воздух и вода, сохранение биоразнообразия, − пояснила Марианна Щеткина.

Марианна Щёткина. Фото: Антон Суряпин, Программа поддержки Беларуси Федерального правительства Германии

По ее словам, организационная структура, распределение обязанностей и ответственности за достижение каждой из 17 целей устойчивого развития (ЦУР) в стране уже налажены. Теперь предстоит подключить к работе Совет министров, при содействии которого будет проходить имплементация целей в отраслевые и государственные программы, а также в работу регионов.

− Идея такая – взять пилотный регион, на нем провести работу региональных групп и экстраполировать ее на все регионы страны, − сказала Национальный координатор по достижению ЦУР.

Прийти к конкретным результатам удастся, если бизнес, гражданское общество, государственные органы и население в целом начнут учитывать в своей деятельности и жизни ЦУР-2030. Лучше всего в этом смысле работает сарафанное радио.

− Если каждый из нас, как в тех эсэмэсках про счастье, расскажет хотя бы пяти человекам о ЦУР, а каждый из них еще пяти, то такая структура уже будет давать результат – привлекать людей к работе по достижению целей, − считает Марианна Щеткина.

Работать над распространением принципов устойчивого развития будет непросто − придется противостоять лоббированию интересов отдельных отраслей экономики, интересам прибыли, очищать тему устойчивости от политической шелухи.

Участники конференции отмечали, что в Беларуси не совсем понятны механизмы участия гражданского общества в разработке и оценке программ и документов по достижению ЦУР. Поэтому стоит прописать принципы их участия в решении проблем устойчивого развития регионов.

Для повышения ответственности об охране окружающей среды у предприятий предстоит создать независимый орган, отвечающий за экологическую сертификацию продукции. В то же время повышать компетентность бизнеса в области охраны окружающей среды.

Хоть вопрос гендерного равенства в Беларуси постоянно обсуждается, еще есть проблемы с экономическим неравенством мужчин и женщин, преграды для последних в возможностях карьерного роста.

«Старыми методами к достижению ЦУР не прийти»

Беларусь стала одной из первых стран, куда экспертная миссия агентств ООН MAPS приехала с «ревизией». На Беларусь обратили внимание, потому что страна во многом достигла целей развития тысячелетия раньше срока. Так, например, уже в 2009 году Беларусь отчиталась о достижении цели снижения уровня бедности. Это и стало причиной, по которой от страны ожидают таких же быстрых шагов по достижению Целей устойчивого развития, рассказала координатор проектов Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Наталия Карканица.

В целом представители MAPS-миссии высоко оценили продвижение Беларуси к реализации Повестки−2030. Государство многое сделало для достижения ЦУР, но есть некоторые моменты, на которые нам советуют обратить внимание.

− По гендерному равенству Беларусь в ряде индексов занимает высокие позиции. Это уровень участия женщин на рынке труда, их участие в политической жизни. Но в Беларуси, как в некоторых других странах региона, гендерное равенство имеет свои нюансы − повышается смертность у мужчин, увеличивается возрастной разрыв в смертности мужчин и женщин, − комментирует Наталия Карканица.

Миссия рекомендует Беларуси по максимуму использовать возможности информационно-коммуникационных технологий. Так как в Беларуси охват населения интернетом оценивается порядка 70%, а времени на традиционные методы достижения ЦУР нет, то сфера цифровой экономики, развития информационных технологий и социальных инноваций может выступать акселератором достижения страной ЦУР, считает координатор проектов ПРООН. Тем более в стране есть хорошая основа в виде обученных квалифицированных кадров, высокого потенциала людей, хорошо разбирающихся в информационных технологиях и желающих делать что-то для общественного блага.

Вместе с этим важно, чтобы региональные стратегии устойчивого развития имели инструменты, помогающие донести смысл устойчивого развития для каждого человека.

− Сейчас главная задача стоит в том, чтобы региональные стратегии были тем документом, который действительно определяет развитие региона, чтобы у них появилось больше политической значимости и обеспеченность бюджетом со стороны государства, − рассказывает эксперт.

Все 17 целей устойчивого развития так или иначе затрагивают реализацию прав человека, любые действия, улучшающие ситуацию в этом направлении, приближают страну к достижению ЦУР.

Предварительный отчет миссии MAPS говорит, что необходимо продолжать усилия по борьбе с домашним насилием. Принятие закона о борьбе с домашним насилием станет рывком в этом направлении, отметила Наталия Карканица.

Справка «Завтра твоей страны»

В сентябре 2015 года страны - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит 17 целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Конференция по устойчивому развитию «Стратегии и партнерство для достижения ЦУР» проходит 6-7 июня в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау. В ней участвуют 270 представителей госорганов, бизнеса, общественных организаций и инициатив из Беларуси и Германии, а также представители международных организаций.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5