Политолог: Россия вновь предпримет попытку надежно привязать к себе Беларусь

В российском экспертном сообществе распространено мнение, что если Лукашенко не идет на уступки России, то Беларусь, хотя и медленно, движется на Запад.

Об этом говорится в новом докладе Центра политического образования, подготовленного его руководителем Андреем Ляховичем.

Как отмечается в докладе, после чемпионата мира по футболу, проведение которого для Путина является и политико-пропагандистским проектом, высока вероятность ухудшения белорусско-российских отношений. И в период определенного затишья были сигналы, что противоречия не разрешены, в отношениях с Россией накапливается потенциал будущих конфликтов.

Итоги Дня Воли

Андрей Ляхович подчеркивает, что после разрешения на проведение 25 марта в центре Минска концерта в годовщину создания Белорусской Народной Республики (БНР), в российской прессе началась новая волна публикаций о том, что Беларусь не является союзником России, она идет путем Украины и уходит от РФ.

В докладе обращается внимание, что в российском экспертном сообществе, в том числе и среди экспертов, к которым, возможно, прислушивается Путин (члены совета по межнациональным отношениям при президенте России Модест Колеров, Богдан Безпалько) доминирует мнение, что Беларусь уже не является союзником России:

«Беларусь не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Участвует в программе Восточного партнерства. Вопреки формальному статусу союзника России, участника союзного государства, развивает сотрудничество, в том числе военно-техническое, с Украиной. В Беларуси, как они отмечают, формируется «нерусская» идентичность».

Если не с нами, то против нас?

Такое же мнение о состоянии и перспективах белорусско-российских отношений доминирует среди представителей российской политической элиты, говорится в отчете.

Как отмечает Андрей Ляхович, из заявлений представителей российской политической элиты следует, что они видят геополитическую реальность в черно-белых категориях. Если Лукашенко не идет на уступки России, не переходит красную черту в интеграции с Россией, значит, Беларусь, хотя и медленно, движется на Запад.

«В период затишья в белорусско-российских отношениях, после урегулирования (в апреле 2017 года) нефтегазового конфликта, белорусская сторона получила несколько сигналов, что Россия вновь предпримет попытку надежно привязать к себе Беларусь. России нужен форпост на западном направлении», — говорится в отчете Центра политического образования.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 3.4