Торговые войны с Россией могут обостриться осенью

Таким мнением с «Ежедневником» поделился директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

Арсений Сивицкий

На его взгляд торговые войны, которые в последнее время с разной динамикой велись между Россией и Беларусью, не только продолжатся, но и усилят свою интенсивность. При этом Россия будет пытаться добиться от Беларуси каких-то новых пакетных уступок, причем не только в экономической сфере.

Хотя в сфере экономики, по словам политолога, Россия будет пытаться влиять на наши отношения с внешним миром, используя институциональные инструменты, например, членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе и принятие мер, которые бы блокировали наши отношения с Евросоюзом и Китаем.

«В качестве примера можно привести принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, где вводится понятие товара ЕАЭС. Он должен состоять минимум из 50 процентов местных комплектующих и использования рабочей силы также местного происхождения. И, конечно, все проекты, которые изначально планировалось реализовать в «Великом камне», сейчас находятся под угрозой срыва. Потому что многие глобальные компании не готовы идти на такую глубокую локализацию производства. Ведь многие проекты планировались как сборочные, например, тот же «Джилли»,— отметил Арсений Сивицкий.

По его словам, российской стороной могут использоваться неформальные инструменты влияния на белорусские экспортные потоки. Среди попыток такого влияние – предложение Владимира Путина перенести экспорт белорусских нефтепродуктов из портов стран Балтии в порты Ленинградской области.  

Подобные попытки, на взгляд политолога, будут создавать конфликтные ситуации.

«Судя по всему, период — новый срок Путина, будет очень сложным для белорусско-российских отношений», — резюмировал Арсений Сивицкий.

  • Оцени статью: