Зендер: Международный порядок, который мы знали несколько лет назад, сегодня уже не существует

Почему Минску так важно быть площадкой реального диалога.

Политологи, дипломаты, политики, эксперты и чиновники в минском отеле Marriott второй день обсуждают «безопасность для всех в Восточной Европе».

Почему Минск должен быть включен в такие мероприятия?

— С моей точки зрения, первая причина связана с общими проблемами современного международного порядка. Минск является не только объектом этих событий. Он также решил активизировать свою деятельность по укреплению международного порядка и региональной безопасности, — сказал во вступительном слове перед началом форума Вольфганг Зендер, программный директор по Беларуси Фонда им. Конрада Аденауэра (Германия).

Вольфганг Зендер. Фото: Спутник

— Международный порядок, который мы знали несколько лет назад, сегодня, видимо, уже не существует, — считает он. — Беларусь, как все другие государства, имеет все возможности либо активизироваться в существующем международном порядке, либо формировать новую международную систему, как бы она не называлась.

Прейгерман: Если ветра эскалации будут продолжаться, то Беларусь станет первой, кого они сдуют

По словам руководителя экспертной инициативы «Минский диалог», Евгения Прейгермана, это площадка, которая может поспособствовать тому, чтобы «экспертный ресурс работал, а экспертный голос был слышен теми, кто принимает решения».

— Главной характеристикой сегодняшнего мира является неопределенность. Как мы хорошо знаем из истории международных отношений, главными жертвами неопределенности неизбежно становятся небольшие государства. Особенно те, которые оказываются зажатыми между противоборствующими великими державами. И, думаю, мы все можем согласиться, что именно в такой ситуации сегодня оказались страны Восточной Европы, — сказал, открывая форум Евгений Прейгерман.

Евгений Прейгерман

По его словам, для Беларуси и других стран Восточной Европы «самый главный интерес заключается в том, чтобы в этом регионе, да и во всем мире, были какие-то правила игры».

— Хотя бы некий негласный кодекс поведения на переходный период. А для выработки правил нужен диалог. Нужно просто общаться, — считает Евгений Прейгерман. — К сожалению, открытая, даже экспертная коммуникация сегодня перестает быть обыденностью и превращается в какую-то роскошь. Многие известные, авторитетные форумы, конференции, все больше втягиваются в информационное противостояние и фактически становятся частью пропагандистской войны. Мы же хотели бы, и будем усиленно над этим работать, чтобы Минск стал местом реального диалога, без каких-то разделительных линий и запретных тем.

Цуду, што ўлады раптам пачнуць саступаць Захаду па ўсіх пазыцыях, ня будзе, — кіраўнік «Менскага дыялёгу» Прэйгерман

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5