Шесть цитат Владимира Макея о безопасности

О диалоге, чтобы решать проблемы, которые многие не замечают, и тотальной конфронтации разных субъектов мировой политики на форуме «Минский диалог» рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Фото: Радыё Свабода

Диалог нужен тогда, когда существуют какие-то проблемы, которые подлежат решению

От «Минского диалога» мы ждем как минимум конструктивного обсуждения проблем, которые существуют в нашем регионе, в мире, которые необходимо решать и на которые некоторые политические деятели смотрят свысока или не замечают их.

Тем не менее, мы убеждены, что осознание важности диалога и преодоления существующего тупика по многим вопросам уже находит и будет находить все большее понимание во все большем количестве стран. Особенно находящихся в таком же геополитическом положении, как Беларусь.

Вторая мировая война наиболее сильный фактор, который определяет белорусскую «генетическую память»

Нам и в страшном сне не могло присниться, что где-то совсем рядом с нами снова будут вестись боевые действия, снова будут гибнуть люди.

Мы в Беларуси каждым нервом чувствуем накал нынешнего мирового противостояния, которое сказывается на всех сферах нашей жизни.

Мы так и не смогли прийти к созданию на нашем континенте единой и неделимой безопасности

В этом одна из ключевых причин нынешней ситуации в Европе и мире в целом, кризиса, который переживает современная архитектура безопасности.

Экономическое соперничество и торговые конфликты — это классические причины обострения международных отношений

Это мы наглядно видим сегодня, примеры перед нашими глазами. Именно поэтому Беларусь является активным сторонником диалога между евразийским и европейским интеграционными процессами как средства укрепления доверия и исключения борьбы за сферы влияния в Восточной Европе.

Создание мирного, унифицированного, взаимосвязанного и основанного на сотрудничестве экономического пространства от Атлантического до Тихого океана, от Лиссабона до Владивостока и далее до Шанхая способно принести серьезные дивиденды обоим союзам, обоим форматам и не входящим в них странам.

Здесь нельзя ожидать какого-то чуда: ни у кого нет готовых формул или завершенных проектов

Но важно поступательное, последовательное наращивание взаимодействия. Точно так же и налаживание диалога между военными организациями — в частности, НАТО и ОДКБ — способствовало бы снижению напряженности на континенте. Ведь другой реальности, других инструментов обеспечения безопасности на сегодня просто нет. И если ничего нельзя отменить или изменить, значит, надо работать с тем, что есть, а не создавать воображаемых противников.

Я не могу сказать, когда будут отменены окончательно все санкции

Я считаю, что, двигаясь шаг за шагом вперед, мы решим все вопросы, связанные с отменой санкций. Но взаимодействия с нашими американскими и европейскими партнерами показывают, что сегодня мы находимся в ситуации, когда все стороны стремятся к постепенному решению тех вопросов, которые существуют с нашими партнерами.

Справка «Завтра твоей страны»

Форум организован экспертной инициативой «Минский диалог». Его тема «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех», участие в нем принимает более 500 экспертов из Европы, США, Китая, Великобритании. Ожидается, что завтра Александр Лукашенко откроет пленарную сессию «Как сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации?».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3