Почему в России мало живут

И как это сказывается на экономических показателях?

Имея продолжительность жизни, равную 72 годам, Россия едва дотягивает до среднемировых показателей и существенно отстает от Бразилии и Китая (в обеих странах она составляет 76 лет), где подушевой доход намного ниже, чем в России. Продолжительность жизни мужчин составляет лишь 67,6 лет, в то время как женщины живут до 77,8 лет — на 10 лет дольше.

«Представляется поразительным, но с 1950-х годов продолжительность жизни в России выросла только на 12 лет, тогда как в Китае и Бразилии прирост этого показателя составил 32 и 21 год соответственно», — пишет индиец Апурва Санги на сайте Forbes, отмечая, что данные по стране скрывают огромные различия в уровне продолжительности жизни по регионам.

В Москве продолжительность жизни равна 77,1 лет, а на Чукотке — только 64,4 года. Разница больше, чем в 14 лет. Такие неоптимальные результаты с точки зрения здоровья сказываются и на экономических показателях: согласно одной из оценок, если бы люди в России жили дольше, то страна смогла бы на две трети компенсировать убыль населения трудоспособного возраста, которая стала ощущаться в последнее время.

Итак, что же можно сделать? Глубинными причинами низкой продолжительности жизни в России по-прежнему являются неинфекционные заболевания. Действия, призванные устранить эти причины, автор статьи предлагает сгруппировать в две категории: связанные с сокращением спроса на вредные, вызывающие привыкание вещества, такие как алкоголь и табак, и предусматривающие увеличение предложения медицинских услуг.

Начнем со стороны спроса. Есть немало способов подавить спрос на вызывающие привыкание и вредные товары, из-за которых люди умирают раньше (от проведения информационно-разъяснительных кампаний до введения полного запрета); при этом самые долговечные результаты и наибольший эффект с точки зрения влияния на поведение потребителей по-прежнему достигаются благодаря повышению цен. Повысить цены на алкоголь и табак посредством введения акцизов несложно, и этот инструмент работает: цена растет, потребление падает.

К чести российского правительства необходимо отметить, что оно постепенно повышает такие налоги. Благодаря этим мерам потребление алкоголя на душу населения снизилось с 12 литров в 2012 году до 10 литров в 2017 году. Люди стали меньше курить: доля курильщиков среди взрослого населения сократилась с 40% в 2009 году до 31% в 2016 году.

Вместе с тем налоги на табак все еще существенно ниже, чем в таких странах, как Израиль и Словакия, где, согласно недавним оценкам Всемирной организации здравоохранения, налог составляет до 80% в общей цене пачки сигарет (в России — около 50%).

Государственные расходы на здравоохранение в России остаются относительно небольшими. В 2016 году они составляли около 3,6% ВВП, что значительно ниже среднего значения по странам ЕС (7,2%) и ОЭСР (6,5%). По сравнению со странами БРИКС расходы на здравоохранение в России превышают лишь аналогичную статью в Китае (3,1% ВВП) и Индии (1,4% ВВП). Россияне вынуждены компенсировать эти низкие государственные расходы за счет высокой доли расходования собственных средств.

Более того, распределение этих расходов в России неэффективно. Нынешний порядок предоставления медицинских услуг отдает приоритет дорогостоящей стационарной и специализированной помощи. Действительно, несмотря на то, что в последнее десятилетие достигнуто некоторое сокращение коечного фонда, число больничных коек из расчета на 1000 человек в России в 1,6 раза выше, чем в среднем по странам ЕС, а средняя продолжительность пребывания в стационаре в 1,5 раза дольше. Возможно, эти показатели частично объясняются огромными размерами территории России и низкой плотностью населения по сравнению с другими странами ЕС. Однако дело тут в следующем: дополнительные ресурсы действительно необходимы, но их выделение должно сопровождаться осуществлением реформ, которые позволят повысить отдачу от вложенных средств.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5