«Пересмотр распада СССР опрокинет всю политическую систему России»

Почему Евразийский экономический союз не сможет оправдать надежды ностальгирующих по СССР граждан.

За три года существования ЕАЭС объемы взаимной торговли внутри ЕАЭС не выросли, а даже несколько сократились. Торговля с внешним миром свидетельствует лишь о незначительном укреплении международных позиций производителей ЕАЭС. Не создано сколь-нибудь известного совместного производства между странами ЕАЭС при том, что страны союза все больше развивают производственную кооперацию со странами внешнего мира.

«Союз выступает очень слабой защитой от глобальной конкуренции и не побуждает к инновационным подвижкам. Однако, как показывает недавний опыт Армении, ЕАЭС не в силах обеспечить защиту и от политической конкуренции: членство в ЕАЭС Армении не стало гарантией от революционных всплесков и последующих преобразований», — отмечается в комментарии на сайте «Наше мнение».

ЕАЭС не может работать и в направлении надежд ностальгирующих по СССР граждан. Прежде всего, потому что пересмотр распада СССР и договора об учреждении СНГ опасен более всего для самой России.

«Пересмотр распада СССР опрокинет всю политическую систему России, ибо Россия – страна, а не «надстройка». Что прекрасно осознает и Путин, который недавно ответил упорному депутату Госдумы Федорову так: «было сказано по поводу, что у нас «оторвали» Украину и Молдову, сейчас в Армении процессы происходят. Послушайте, никто ничего не отрывал. Мы в свое время распустили Советский Союз, сами это сделали».

Все эти обстоятельства (можно упомянуть и другие – вроде перетоков рабочей силы, культурных обменов и других проявлений глобализации) задают вектор развития ЕАЭС в сторону прагматизации, толерантности к политическим различиям и изобретательности в поиске экономической отдачи. Но это не значит, что все сумеют воспользоваться новыми возможностями», — отмечает автор комментария.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 2.7