Прейгерман: Если ветра эскалации будут продолжаться, то Беларусь станет первой, кого они сдуют

Почему форум «Минский диалог» — это важно.

Форум экспертной инициативы «Минский диалог» пройдет 23−25 мая в Минске. Тема — «Восточная Европа: в поисках безопасности для всех». По задумке организаторов, форум должен положить начало ежегодному открытому и масштабному диалогу между приглашенными ведущими экспертами из Восточной Европы, Европейского союза, России, США и Китая.

— Голос небольших государств очень важен в режиме мировых конфронтаций. Сегодня на карте международных событий, особенно в нашей части мира, нет площадок для диалога, на которых проходит дискуссия. А те, что есть, превращаются в площадки для ведения пропагандистской войны. И это огромная проблема, особенно для небольших государств, таких как Беларусь. И то, что наш форум вызывает огромный интерес, говорит о том, что такая площадка нужна, — сказал на брифинге один из организаторов форума Евгений Прейгерман, подчеркнув, что «если ветра нестабильности и эскалации будут продолжаться, то Беларусь будет первой, кого эти ветра сдуют»

Что будет?

На форуме, как сообщил координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов, планируется рассмотреть масштабные вопросы: изменение международного порядка, реформа международных организаций, санкционная война между Россией и Западом, имплементация Минских соглашений. Отдельная секция будет посвящена китайскому проекту «Один пояс – один путь».

В форуме примет участие более 350 участников, из них более 200 — международные эксперты из 40 стран мира.

Планируется, что 24 мая глава белорусского государства Александр Лукашенко откроет пленарную сессию «Как сделать Восточную Европу регионом сотрудничества, а не конфронтации?».

На форуме также выступят министр иностранных дел Владимир Макей, экс-президент Польши Александр Квасьневский, Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер, заместитель помощника генсекретаря НАТО Джеймс Аппатурай, бывший Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Подробнее о программе форума здесь.

Почему не позвали политические партии?

Организаторы объясняют это тем, что в белорусских партиях практически нет экспертов по международным отношениям.

— Мы пытаемся и себя, и тех, кто причастен к тематике международных отношений, приучить к тому, что любую тему следует обсуждать профессионально. Есть, например, форумы, посвященные IT-технологиям или природе. И было бы странно, если бы представители политических партий рвались на эти форумы, требуя участия или слова. С международными отношениями, как и с политикой в целом, восприятие несколько иное: мол, обязательно нужно участие политических партий. Но оно для профессиональной дискуссии нужно только тогда, когда политической партии есть что добавить в эту дискуссию, — считает Евгений Прейгерман.

Впрочем, по его словам, есть отдельные представители партий, которые разбираются в теме и будут присутствовать.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 33
  • "ПРОТИВ" : 6