«Пирамида Хеопса – мегасооружение, но вряд ли ее повторение в болотах Полесья принесет процветание стране»

Сверхусилия и сверхзатраты по сохранению и развитию старой модели – как в экономике, так и в политике – уже не приносят должного результата — аналитик Юрий Пшённик о том, куда надо вкладывать деньги.

Принцип «чем больше инвестируешь, тем больше получаешь отдачу» уже не работает. Тут больше важна инновационность вложений, их высокая разумность, предвидение, а не масштаб, считает аналитик.

«Пирамида Хеопса – это действительно впечатляющее мегасооружение, но вряд ли ее повторение в болотах Полесья принесет процветание стране. А наше руководство сегодня зачастую увлечено именно «пирамидами». То есть воспроизводством технологий, которые либо уже отжили, либо отживают свое», — пишет Юрий Пшённик в комментарии на сайте «Наше мнение».

Нестабильность и неопределенность, о которой говорил Александр Лукашенко, выступая перед парламентом и белорусским народом, по мнению аналитика, как раз и является признаком критического состояния системы (точки бифуркации). То есть признаком того, что старые институты, методы и технологии уже не будут приносить ожидаемой отдачи, сколько в них ни вкладывай.

«Это связано с тем, что старые виды деятельности и связанные с ними политики достигают своего предела и постепенно переходят в разряд систем с «убывающей отдачей». Чем больше в них вкладываешь финансов и усилий, тем меньше получаешь на единицу потраченного. Тут надо искать новые пути, которые обеспечат «возрастающую отдачу». Однако в рамках существующей «уникальной модели» это невозможно принципиально», — констатирует Юрий Пшённик.

При сохранении старой системы все планы «индустриализации», разработанные нашими министрами и губернаторами, а не специалистами, выльются только в строительство «дорог в никуда», то есть в пустое разбазаривание народных денег — таков вывод эксперта.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.3