Что блокирует партнерство Беларуси и ЕС

Основным проблемным фактором для позитивной динамики в отношениях с ЕС остается позиция Литвы по строящейся белорусской АЭС и стремление Вильнюса использовать любые многосторонние возможности для давления на Минск.

В последние месяцы и Минск, и Вильнюс периодически прибегали к вручению друг другу дипломатических нот, связанных с безопасностью в ядерной сфере. При этом руководство Беларуси продолжает некоторые попытки снижать двустороннее напряжение по этой теме.

Но, как отмечают эксперты в новом выпуске «Минского Барометра», за рамками конфликта вокруг БелАЭС в отношениях Беларуси и Литвы все же нет кризисных явлений. Контакты развиваются не только по линии внешнеполитических ведомств. Например, 15 марта Вильнюс посетил председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, который провел переговоры со своим литовским коллегой и подписал с ним меморандум по вопросам взаимодействия на период проведения II Европейских игр.

Позитивную динамику демонстрирует и товарооборот между странами. В январе-феврале они наторговали на 64,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт из Беларуси при этом вырос на 74,2%, а импорт из Литвы – на 33,9%. Для сравнения: товарооборот с Латвией за этот период вырос на 58,3%, с Польшей – на 29%, с Россией – на 20,6%, с Украиной – на 19,7%.

Самым знаковым событием марта-апреля в белорусско-европейских отношениях был визит Владимира Макея в Лондон – первый официальный визит главы белорусского МИД в Великобританию с 1993 года. Он стал ответом на визит в Минск осенью прошлого года государственного министра по делам Европы и Америки Алана Дункана.

Программа белорусского министра в Лондоне получилась насыщенной. Он провел встречи с министром иностранных дел и по делам Содружества Борисом Джонсоном, Аланом Дунканом, а также государственным министром по торговой политике Министерства внешней торговли Грегом Хэндсом. В Вестминстерском дворце белорусская делегация встретилась с депутатами, входящими в межпартийную группу по Беларуси, а в Кенсингтонском дворце – с посещавшим Беларусь в 2016 году членом королевской семьи принцем Майклом Кентским. Примечательно, что, помимо многочисленных вопросов двустороннего сотрудничества (особенно в сфере экономики), на встречах активно обсуждались тематика региональной безопасности и инициативы, направленные на ослабление международной напряженности. В том числе в контексте ожидаемого выхода Великобритании из ЕС, что подталкивает Лондон к поиску новых ниш для собственной дипломатической активности. Макей также выступил на круглом столе «Современная Беларусь и ее место в Европе», организованном Центром европейских реформ.

Значимым компонентом программы белорусского министра в Лондоне стали переговоры с президентом и вице-президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В штаб-квартире ЕБРР также состоялось подписание кредитного соглашения по проекту реконструкции автомобильной дороги Р-80 (участок второй кольцевой дороги вокруг Минска). На финансирование этого проекта ЕБРР будет выделено 42,45 млн евро.

Еще одним примечательным событием за прошедшие два месяца стало 5-е заседание Координационной группы Беларусь-ЕС, которое прошло 26-27 апреля в Минске. Одновременно с заседанием Координационной группы состоялся возобновленный диалог ЕС-Беларусь по экономическим и финансовым вопросам.

Кстати, участие в работе Координационной группы традиционно принимали и представители некоторых белорусских НГО, они были допущены на большее количество сессий, чем на предыдущих заседаниях. В частности, в их присутствии впервые обсуждалась многосторонняя повестка сотрудничества в рамках «Восточного партнерства».

В целом заседание проходило в позитивной и конструктивной атмосфере, однако какого-то существенного прогресса по его результатам не произошло. Это касается как наиболее важных секторальных тем (например, торговля и инвестиции), так и знаковых политических тем, таких как приоритеты партнерства. Переговоры по приоритетам партнерства фактически остаются заблокированными позицией Литвы по Белорусской АЭС. Хотя и Минск, и Брюссель продолжают высказывать надежду на скорое завершение переговоров. Представители ЕС подчеркивают, что подписание приоритетов партнерства увеличит возможности для финансирования программ помощи в Беларуси. А надежды на снятие многих сложных и спорных вопросов в области торговли и инвестиций в Брюсселе и Минске связывают с будущим вступлением Беларуси в ВТО.

Преимущественно позитивным остается и общая коннотация отношений Беларуси и ЕС в белорусских СМИ и выступлениях руководства страны. В частности, в ежегодном послании к белорусскому народу и Национальному собранию, с которым Александр Лукашенко обратился 24 апреля, в адрес ЕС не звучало какой-то акцентированной критики (в отличие от 2017 г.). Наоборот, президент Беларуси заявил, что «налицо повышение уровня политических контактов и расширение экономического сотрудничества». Он также высказался в пользу максимального использования конструктивного потенциала «Восточного партнерства», подчеркнув при этом, что оно должно быть нацелено на конкретные проекты и не создавать новых разделительных линий между Востоком и Западом. В подчеркнуто позитивной тональности было выдержано и интервью Владимира Макея телеканалу «Евроньюс», которое было записано за день до празднования Дня Воли и 100-летия Белорусской народной республики (БНР).

А вот среди событий со знаком «минус» эксперты выделяют негативную реакцию МИД Беларуси на принятую 19 апреля резолюцию Европейского парламента. По словам пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика, «составители документа вряд ли стремились к объективности, их цели были иными». Тем не менее критика со стороны Минска была подчеркнуто сдержанной: «рано или поздно Европарламент займет позицию, которая будет в большей степени соответствовать его реноме авторитетного демократического института, а также целям и задачам Европейского союза в целом».

Суммируя все события последних двух месяцев, эксперты «Минского диалога» считают, что новых красок в белорусско-европейских отношениях, которые развивались в логике тенденций последнего времени, все же не появилось.

Дальнейшие тенденции в отношениях Беларуси с ЕС, по мнению экспертов «Минского диалога», будут зависеть от состояния дел по политически знаковым темам. В частности, будет продолжен поиск выхода из патовой ситуации в переговорах по приоритетам партнерства до 2020 г. Некоторые надежды на прогресс, по мнению экспертов, могут быть связаны с ожидаемым обнародованием проверки результатов стресс-тестов Белорусской АЭС европейскими экспертами (первоначально предполагалось, что европейские специалисты смогут представить итоговый отчет в июне). В остальном в отношениях вряд ли могут произойти какие-то существенные изменения.

СПРАВКА

По данным Белстата, товарооборот между Беларусью и странами Европейского союза в январе-марте 2018 г. составил 4 млрд 389,9 млн долл. США (149,9% от показателя за аналогичный период 2017 г.). Белорусский экспорт равнялся 2 млрд 724,7 млн долл. США. Этот показатель на 69% больше показателя января-марта 2017 г. Импорт из стран ЕС составил 1 млрд 665,2 млн долл. США (увеличился на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Положительное сальдо в торговле со странами Евросоюза для Беларуси сложилось в размере 1 млрд. 59,5 млн долл. США.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4