За счет чего Минск решит кадровый голод армии

Беларусь оптимизирует армию, приводя ее в соответствие с собственными потребностями и финансовыми возможностями.

На государственном уровне сейчас происходит оценка возможностей системы территориальной обороны на предмет способности решать ключевые задачи обороны страны. Особое внимание при этом уделяется отработке вопросов поставок мобилизационных ресурсов и слаженности подразделений и частей.

В марте-апреле текущего года велось интенсивное обучение войск на низовом уровне, в основном до батальона. Как отмечают аналитики экспертной инициативы «Минский диалог» в новом выпуске «Минского барометра», приоритеты при этом были прежние, значительный акцент делался на подготовку к действиям в городской местности и ночным операциям.

Прошли два совместных учения с российской стороной. 19-22 марта в Ульяновской области России состоялось совместное батальонное тактическое учение сил специальных операций (ССО) Беларуси и ВДВ России, в ходе которого отрабатывалось выполнение миротворческих задач. Эти учения следует рассматривать как подготовку к возможной миротворческой миссии в Восточной Украине.

Другой характер носило белорусско-российское тактическое учение, которое прошло 9-13 апреля в Брестской области и включало в себя десантирование и боевую стрельбу при участии около 450 военнослужащих и 70 единиц техники. На нем отрабатывалась операция против незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп.

Когда Лукашенко вмешается в армейские дела?

Кроме того, значительным мероприятием стало показательное тактическое учение 19‑й отдельной гвардейской механизированной бригады. Оно прошло 23-27 апреля с участием более 1000 военнослужащих, более 30 танков, 50 бронемашин, 15 артиллерийских орудий и РСЗО. Среди прочего отрабатывалось усиление участка госграницы совместно с пограничными подразделениями.

Эксперты обращают внимание на то, что менее чем через неделю после завершения «комплексной проверки» вооруженных сил страны, 12 марта, началась практическая «проверка боевой готовности» белорусской армии, о проведении которой распорядился президент. Эта проверка шла около месяца.

Контролю подверглись подразделения различных родов войск с проведением учений с боевой стрельбой, в частности из тяжелого вооружения. Особое внимание уделялось оценке боеготовности ВВС и ПВО. Беспрецедентно широко и тщательно проверена мобилизационная система. Из запаса были призваны около 2 тысяч военнообязанных, многие из которых последний раз исполняли воинские обязанности 15-20 лет тому назад. Из них была сформирована отдельная механизированная бригада, а также проверена ее способность осуществлять войсковые операции.

11 апреля президент Беларуси подписал указ о призыве до 100 офицеров запаса, не прошедших срочную службу. Последний раз такой призыв проводился в 2016 г. и имел такой же масштаб.

Эти мероприятия, считают эксперты «Минского диалога», являются одним из свидетельств кадрового голода низового командного звена (взвод-рота) и призваны сформировать кадровый резерв и наладить мобилизационную систему на разных уровнях. Ведь несмотря на сформированную достаточно эффективную систему военного образования, процент офицеров, увольняющихся со службы до истечения первого контракта и сразу после него, очень высок. В связи с этим на должности командиров взводов, заместителей командиров рот и даже командиров рот назначаются прапорщики, прошедшие курсы младших лейтенантов, а также офицеры, призванные из запаса.

Эксперты «Минского диалога» считают, что Минск будет готовить армию к дальнейшему реформированию в зависимости от успешности продолжающихся экспериментов с территориальной обороной, подготовкой резервистов, приоритетным развитием избранных сегментов, например ССО, ракетных сил, ПВО. Также следует ожидать соответствующего перевооружения и списания ряда тяжелых вооружений, сокращения переменного состава армии в целом.

По мнению аналитиков, Россия не намерена укреплять белорусскую армию далее некоего минимального и очень низкого уровня. Помимо наземной системы ПВО, остальные компоненты белорусской армии Кремль поддерживать не намерен. Скорее всего новые российские истребители по приемлемой цене Минск получит лишь согласившись передать еще некоторое имущество другому российскому союзнику, что минимизирует то повышение оборонных возможностей, которого белорусское правительство рассчитывало добиться посредством покупки новых машин.

Наконец, Беларусь продолжит курс на расширение сотрудничества с КНР в военной и военно-технической области. Тем самым Минск постарается избежать опасного в условиях Беларуси выбора между дальнейшим сближением с Россией или Западом. 

«А если война? А у солдата выходной…»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 3.2