Популизм, реформы, геополитика. ЕБРР повысил рост экономики Беларуси на 2018 год

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста экономики Беларуси на 2018 год до 3%. Об этом говорится в новом докладе банка об экономических перспективах региона.

Аналитики ЕБРР констатируют, что экономика Беларуси после двухлетней рецессии восстанавливается. ВВП вырос на 2,4% в 2017 году и на 5,1% в годовом исчислении в первом квартале 2018 года — главным образом в результате роста внешнего спроса, восстановления потребления домашних хозяйств и низкой базы сравнения за предыдущий год. В плюс сыграло разрешение энергетического спора с Россией, транши кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития вкупе с размещением евробондов облегчили краткосрочное финансирование.

Инфляция упала до самого низкого уровня, составляя в среднем 6% в 2017 году, и замедлилась до 4,9% в годовом исчислении в первом квартале 2018 года.

Международные золотовалютные резервы увеличились до 7 млрд долларов, но они по-прежнему относительно низки по сравнению с внешними обязательствами, отметили эксперты банка.

В связи с этим ЕБРР прогнозирует, что в 2018 и 2019 годах экономика Беларуси вырастет на 3%. Банк улучшил прогноз на текущий год на 1 процентный пункт. Долгосрочные перспективы «по-прежнему зависят от масштабов структурных реформ».

Темп роста в России сохранится на уровне около 1,5%

ЕБРР отслеживает экономические тенденции в 37 странах трех континентов — от Эстонии до Египта и от Марокко до Монголии. В результате существенного ущерба, нанесенного мировым финансовым кризисом, странам операций ЕБРР было непросто вернуться на траекторию роста. Но в 2017 году восстановление экономик стран региона приобрело динамизм. В новом отчете ЕБРР средний темп роста в 2018 году прогнозируется на уровне 3,3%, что на 0,3 п. п. выше прогноза, опубликованного в ноябре прошлого года. В 2019 году экономический рост, согласно новому прогнозу, составит 3,2%.

Как ожидается, показатели экономического роста в странах Центральной Европы и государствах Балтии постепенно будут снижаться — с 4,3% в 2017 году до 3,8% в 2018 году и 3,3% в 2019 году вследствие того, что в среднесрочной перспективе потенциал роста региона сдерживает дефицит квалифицированной рабочей силы.

Темпы роста в странах Восточной Европы и Кавказа ускорятся с 2,3% в 2017 году до 3% в 2018 году и далее до 3,3% в 2019 году, главным образом благодаря дальнейшему восстановлению экономики Украины. Кроме того, по мере стабилизации добычи нефти ожидается постепенное ускорение роста в Азербайджане.

Темп роста в России сохранится на уровне около 1,5% в 2018 и 2019 годах вследствие низкой инвестиционной активности и стабилизации или небольшого снижения цен на нефть.

Как указывается в докладе, приток капитала в страны с развивающимися рынками остался стабильным, по мере «поиска доходности» на мировых рынках, а также вследствие относительно низкого курса доллара США.

Благодаря мерам экономической политики и экономическому подъему наблюдалось снижение доли проблемных кредитов в странах операций ЕБРР. Вместе с тем скандал в банковском секторе Латвии в начале 2018 года указал на нерешенные проблемы в области банковского регулирования и надзора.

Еще одним положительным фактором для экономики восточных регионов операций ЕБРР стал рост денежных переводов из России в страны Центральной Азии, Кавказа и Молдову. В долларовом выражении объемы переводов в 2017 году возросли на 28%, и данная тенденция сохранилась в 2018 году.

Как указывается в докладе, рост превзошел ожидания в 2017 году отчасти вследствие ускорения роста заработной платы в целом ряде стран — от Румынии до Турции и от Беларуси до Венгрии. Снижение безработицы пока не привело к росту инфляции.

Вместе с тем в ряде стран наблюдаются высокие и растущие темпы инфляции, в том числе в Турции, на фоне экспансивной фискальной и денежно-кредитной политики, а также в Узбекистане после либерализации режима обмена валюты.

Прогнозы сопряжены с рядом рисков

Большинство стран операций ЕБРР исчерпало те источники, которые обеспечивали быстрый рост экономики в докризисный период, считает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев.

«Для того чтобы открыть новые источники экономического роста, необходимы структурные реформы на рынках товаров, капитала и труда. Необходимо повысить качество управления, создать условия для интеграции в мировую экономику, инвестировать в человеческий капитал и развитие экологичной инфраструктуры», — отметил Гуриев. «Хорошие новости — это то, что нынешний экономический подъем открывает окно возможностей для таких реформ», — добавил он.

Как отмечается в докладе ЕБРР, прогнозы сопряжены с рядом рисков. Тревогу вызывает существенное увеличение корпоративной задолженности, поскольку устойчивость корпоративного сектора в случае значительного ужесточения глобальных условий финансирования остается непротестированной.

В докладе также отмечается, что хотя высокие котировки на рынках акций в странах операций ЕБРР, которые в целом повторили показатели рынка США перед крахом 1929 года и во время раздувания пузыря «доткомов» в 2000 году, порождают чувство оптимизма, смена настроения инвесторов может вылиться в резкую коррекцию.

«В условиях ограниченного фискального пространства и сверхмягкой кредитно-денежной политики доступные меры экономической политики в случае резкого ухудшения настроения на рынках крайне ограничены», — считают авторы доклада.

Дополнительную тревогу вызывают возможное дальнейшее усиление поддержки популистских партий в условиях умеренного экономического роста и высокого и растущего неравенства. «На этом фоне труднее будет проводить более глубокие структурные реформы», — отмечается в докладе. Любая дальнейшая эскалация напряженности в мировой торговле может привести к значительным последствиям для крупных экспортеров промышленной продукции.

Другие риски связаны с сохраняющимися угрозами безопасности и геополитической напряженностью, а также концентрацией мирового экономического роста, до половины которого приходится на долю Китая.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2