«И вот здесь Беларусь пока проигрывает»

Декрет о развитии цифровой экономики: банки осторожничают, серьезные игроки присматриваются, по словам юриста Бориса Льва, в ближайшее время Беларусь вряд ли станет по отношению к криптовалютам финансовым раем, как, к примеру, Сингапур или Швейцария.

Борис Лев

После принятия декрета о развитии цифровой экономики в ПВТ отметили рекордный рост желающих вступить в Парк высоких технологий. За первый квартал текущего года число компаний-резидентов парка увеличилось на четверть.

— Основное, что дал декрет, это льготы, – отметил в комментарии «Ежедневнику» управляющий адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» юрист Борис Лев. – Преференции дают серьезную финансовую экономию. Все это дает будущему стартапу, резиденту ПВТ, быстрее расти, чем аналогичным компаниям в другой юрисдикции.

Ряд экспертов именно легализацию сделок в криптовалютах, а отнюдь не расширение и продление льгот ПВТ, считают основным в Декрете №8. Между тем, Нацбанк с осторожностью подходит к данной части декрета и таким же образом предлагает относиться и банкам к операциям с криптооператорами. Ключевые проблемы, которые могут возникнуть, и с чем борется Нацбанк, это легализация доходов, полученных преступных путем.

— А если это означает высокий риск, то банки могут требовать большое количество документов, чтобы понять весь смысл и суть этой операции. То есть пока Беларусь не станет по отношению к криптовалютам каким-то финансовым раем, как Сингапур или Швейцария, – считает эксперт.

По словам Бориса Льва, серьезные игроки из-за рубежа будут сейчас присматриваться, как поведет себя регулятор через какое-то время. При этом он отметил, что определенный спрос со стороны иностранцев уже есть.

— Заявки поступают, и у нас периодически спрашивают: есть ли такая операция, можно ли ее провести. Серьезные игроки ждут, когда появятся прецеденты по каким-то операциям, — сказал Борис Лев. — Сегодня, например, в Японии закрываются крупные криптобиржи, которые начинают уходить в другие юрисдикции, но они не рассматривают Беларусь, как место для регистрации, хотя правовая возможность есть. Они рассматривают Мальту, Гибралтар, но не нас.

И вот здесь Беларусь начинает конкурировать своим законодательством, но, к сожалению, пока проигрывает.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 3.7