В Чаусах хотят «переодеть» неказистые дома в плющ и превратить город в парк

Какие изменения ждут райцентр после подписания Соглашения мэров.

В Чаусах решили отказаться от типичного благоустройства в пользу зеленых технологий. Здесь рассчитывают уйти от традиционного повсеместного выкашивания территорий. Вместо этого намерены создать новую концепцию озеленения и благоустройства с учетом местных природных особенностей. За местными жителями – последнее слово.

В два раза больше зелени

Масштабное озеленение территорий в Чаусах запланировано в рамках европейской инициативы «Соглашение мэров» по снижению выбросов. По словам координатора инициативы «Зелёные технологии – для устойчивого энергетического развития города Чаусы» Сергея Клименкова, проект предусматривает озеленение и благоустройство микрорайона «Центральный». В нем проживает около 2,5 тысячи жителей. Участники инициативы рассчитывают увеличить площадь зеленых пространств до 10 метров квадратных на одного жителя микрорайона. Пока этот показатель на уровне пяти квадратных метров, а значит, микрорайону требуется вдвое больше зелёных территорий.

— В Чаусах собираются разработать экономически оправданную концепцию озеленения, – говорит Сергей Клименков.

В частности, предполагается сразу отказаться от растений-экзотов и выбрать для посадки только самые недорогие и неприхотливые варианты. Это решит проблему плохой приживаемости и затратного ухода за растениями, а также отвадит воришек. В городе уже столкнулись с тем, что посадки туй приходится постоянно обновлять: очень уж они привлекают нечистых на руку людей. Кроме того, туя – достаточно капризная культура: боится морозов и прямых солнечных лучей. А самое главное – за те же деньги, что тратятся на покупку одного саженца туи, можно купить, к примеру, около десятка саженцев ели.

Во время последнего апрельского субботника местные жители уже высадили две сотни саженцев лиственных деревьев: в городе появились новые липы, березы, клены, ольха. Еще больше деревьев – осенью.

Что же нужно для того, чтобы начать эффективно вовлекать местных жителей в процесс облагораживания территорий? Эксперт по зеленой инфраструктуре Полина Вардеванян считает, что людей не надо мотивировать, ведь инициативы в малых городах предостаточно. Другой вопрос – людям нужны актуальные знания в вопросах благоустройства. Если жители высадят деревья, которые через два месяца погибнут, – это однозначно демотивирует. Но если они будут заниматься озеленением со знанием дела, результат не заставит себя ждать.

Пример «зелёной» архитектуры города. Фото: из архива Игоря Куталовского

Выделить ставку ландшафтного архитектора для такого городка, как Чаусы, – большая роскошь. И надолго ли задержится в райцентре молодой амбициозный приезжий специалист? Вот и решили обучить прогрессивным технологиям озеленения и благоустройства местных жителей. В городе для них уже провели обучающий курс «Ландшафтный дизайн и зелёная архитектура современного города». Итогом обучения станет создание новой концепции озеленения и благоустройства.

Растения как таблетка от депрессии

Инновации в городском озеленении – это отличный ход, отмечает Полина Вардеванян. Ведь традиционные способы благоустройства стали слишком дорогими для местных бюджетов, и самое время смотреть в сторону новых прогрессивных подходов. Такие как раз и связаны с активным вовлечением жителей – тех, для кого все это делается. С жителями советуются, привлекают их на разных этапах. И, конечно, новую концепцию озеленения и благоустройства города вынесут на общественное обсуждение.

В новом подходе озеленения города будут опираться по ренатурализацию, то есть восстановление естественного ландшафта. Например, если местность имеет какие-то особенности – например, ручеек, криничку либо подтопленные территории – не нужно все это засыпать землёй и засаживать несвойственными растениями, поясняет специалистка.

Проект благоустройства не должен быть оторван от реальной жизни. Чтобы на выходе получить целостную инфраструктуру, озеленение нужно проводить в связке с другими вопросами коммунального хозяйства: например, учесть необходимость отведения ливневых стоков, установки скамеек, устройства пешеходных и велодорожек, организации освещения. Именно тогда благоустройство в действительности повысит качество жизни людей, – дополняет Полина Вардеванян.

Хотят развивать в Чаусах и видеоэкологию. Видеоэкология – область знания, в которой исследователи связывают городскую среду, «загрязнённую» четкими углами и ровными линиями монолитных зданий, транспорта, производств, и здоровье человека.

Приверженцы этого совершенно нового направления утверждают, что восприятие окружающей среды существенно влияет на наше психическое и физическое здоровье. Комфортная визуальная среда благотворно отражается на физическом и эмоциональном состоянии людей, на их активности. А вот агрессивное визуальное поле, напротив, может приводить к увеличению депрессивных состояний, росту правонарушений, возникновению психических расстройств и болезней.

– Прямые линии и углы, большие поверхности деградированной растительности, асфальта, плитки, железобетона, пластика и стекла, преобладают в застройке абсолютно всех наших городов, – отмечает ландшафтный архитектор, член экологического товарищества «Зелёная сеть» Игорь Куталовский, – Самое печальное, что при дефиците бюджетных средств у нас повсеместно распространены очень затратные, экологически ущербные и эстетически необоснованные практики тотального выкашивания, обрезания и выгребания.

Декор конструкций при помощи вертикального озеленения. Из архива Игоря Куталовского

Ключевым принципом зелёной архитектуры, отмечает ландшафтный архитектор, как раз является то, что, начиная с идеи, проектирования, строительства и последующего содержания, все осуществляется с применением экологических знаний, с максимальным озеленением и минимизацией энергозатрат, с заботой о здоровье человека, природе и климате планеты.

В мире накоплен большой практический опыт, который у нас пока недостаточно используется. Почему бы не применить здесь элементы нескошенного цветущего разнотравья, которое можно увидеть в парке Хай-Лайн в Нью-Йорке или Шанхайском парке? Такой вид озеленения требует минимальных затрат, при этом очень гармонично вписывается почти в любой ландшафт.

Дикорастущие некошенные травы в Шанхайском парке (Китай). Фото из архива Игоря Куталовского

Использование дикорастущего разнотравья в озеленении парка Хай-Лайн в Нью-Йорке (США). Фото из архива Игоря Куталовского

Большие возможности для облагораживания территорий дает и вертикальное озеленение. Оно позволяет закрыть растениями практически любую вертикальную поверхность. Отделка фасада здания растениями – достаточно новое явление для Беларуси, хотя не новое в принципе. Вспомните традиционные английские дома, обвитые плющом или диким виноградом. Этот тип озеленения, где в основном используются вьющиеся растения, позволяет довольно быстро декорировать фасады, легко скрывать неприглядные строения и конструкции, маскировать нежелательные части и детали, при этом создавать необыкновенный запоминающийся облик.

Браслав – первый, но не последний

В рамках инициативы в Чаусах также планируется создание парка на площади в два гектара, устройство 300 метров велодорожки и установка фонарей на солнечных батареях. Организаторы проекта намерены популяризировать среди местного населения идею снижения выбросов парниковых газов за счет внедрения в быт дружественного природе образа жизни.

При этом Чаусы – не первый и не единственный райцентр Беларуси, где всерьез и надолго взялись за комплексное решение экологических вопросов, отмечает руководитель энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Бурёнкин.

Дмитрий Бурёнкин. Фото из архива Центра экологических решений

Браславский район – также подписант Соглашения мэров – вполне может послужить примером для других муниципалитетов Беларуси.

При участии Центра экологических решений и Браславского райисполкома здесь реализуют масштабный проект «Браслав – первый климатически нейтральный муниципалитет», финансируемый Европейским союзом.

В минувшем году в городе появились фонари на солнечных батареях, а на некоторых улицах заменили лампы на светодиодные. Проведен энергетический аудит Браславского района. В ближайшее время в местном детском саду появятся солнечные коллекторы для нагрева воды и энергоэффективная техника.

А самое важное – обычные жители Браславского района постепенно вовлекаются в экологическую деятельность и проявляют инициативу: высаживают деревья, убирают природные территории. Люди почувствовали себя хозяевами на своей земле, а значит, – ответственными за уголок, в котором живут.

Соглашение мэров – это международная инициатива, которая помогает городам и целым регионам сокращать выбросы парниковых газов, снижая нагрузку на климат. При этом список городов и районов-подписантов постоянно расширяется. Сейчас каждый пятый белорус может похвастаться тем, что живёт в городе-подписанте. Предполагается, что за 2018 год количество подписантов Соглашения вырастет еще примерно на пять-шесть городов.

Справка «Завтра твоей страны»

Инициатива «Зелёные технологии – для устойчивого энергетического развития города Чаусы» реализуется при финансовой поддержке Европейского союза в рамках проекта «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси» (МОО «Экопартнерство»). Партнерами инициативы выступили Чаусский жилкомхоз, Чаусский лесхоз, а также общественное экологическое объединение «ЭНДО».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.9