Хлеб или соль, Польша или Литва — что чаще ищут в Беларуси

Каждый месяц поиск Яндекса отвечает в среднем на 250 миллионов запросов из Беларуси. Какие-то слова встречаются в запросах чаще, какие-то реже. Аналитики Яндекса подготовили тест— в нем нужно угадать, какое из слов более популярно в поиске.

Популярность того или иного слова определили по количеству запросов, в которых оно встречается. Рассматривали, в том числе и запросы, где искомое слово является названием. Например, для пары «зубр — аист» учитывались запросы про [снегоходы зубр] и [велосипеды аист].

Гефест и Атлант в поисковых запросах из героев греческих мифов превратились в кухонные плиты и холодильники. Избавившись от своей ноши и расправив плечи, Атлант занялся автомобильным бизнесом и услугами связи. Видимо, поэтому дела в поиске идут у него гораздо лучше, чем у Гефеста: по числу запросов слово «атлант» побеждает. Запросы про МАЗ и МТЗ похожи: люди ищут, где купить технику или запчасти для нее, задают вопросы по эксплуатации и ремонту. В целом тракторами интересуются немного больше.

Хлеб ищут чаще, чем соль, а драники — чаще, чем картофельное пюре. Янка Купала обошел Якуба Коласа, а «Би-2» — «Ляписа Трубецкого». В паре «зубровка — крамбабуля» вместо состязания алкогольных напитков получилось противостояние растения и музыкальной группы. Музыка победила.

Аббревиатура БАТЭ встречается в запросах белорусов в десять с лишним раз чаще, чем словосочетание «динамо минск». Про Дарью Домрачеву спрашивают немного больше, чем про Викторию Азаренко. Интересуются не только выступлениями спортсменок, но и их личной жизнью. Типичные запросы — [муж виктории азаренко фото] и [свадьба дарьи домрачевой и бьорндалена видео].

Мессенджер Viber оказался в разы популярнее Telegram и WhatsApp. Про Литву и Польшу спрашивают примерно одно и то же: как оформляется виза, что там с работой и с недвижимостью, что и где лучше покупать. Польшей белорусы интересуются заметно чаще, чем Литвой.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5