Почему белорусское руководство сдержанно реагирует на события в Армении?

В послании белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко дал событиям в Армении в целом негативную оценку. Хотя отнюдь не в такой степени, как можно было ожидать.

— Возможно, не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что к радикальной оппозиции присоединилась партия «Процветающая Армения» во главе с бизнесменом Гагиком Царукяном, имеющая в парламенте страны 31 место, пишет международный обозреватель Андрей Федоров в комментарии на сайте «Наше мнение». — Белорусского лидера связывают с Царукяном, которого называют самым богатым человеком Армении, давние дружеские отношения. Во время визита Лукашенко в Армению в 2010 году Царукян подарил его младшему сыну бочку коньяка, которую следует открыть в день свадьбы последнего.

По сведениям армянских СМИ, во время следующего визита в Ереван, состоявшегося тремя годами позднее, именно Царукян встречал высокого гостя в аэропорту и расположил на ночлег в своем особняке. Затем Лукашенко участвовал в открытии церкви, построенной на деньги семьи этого олигарха. Еще годом позже Царукян предоставил земельный участок в своем родном селе для посольства Беларуси в Армении. Он ведет бизнес и в самой Беларуси, являясь совладельцем предприятия по розливу коньяка. Был награжден орденом Дружбы народов.

— Тем не менее, все это едва ли стало настоящей причиной сдержанности белорусского руководства. В реальности оно, возможно, рассчитывает, что осложнения на армянском направлении вынудят Москву более бережно относиться к другим союзникам, — считает Андрей Федоров. — Вот только надежды эти могут не оправдаться. Более того, в результате не исключено возникновение у Кремля стремления самым кардинальным образом предотвратить даже чисто гипотетические попытки Минска сойти с российской орбиты.

Возможен ли в Беларуси армянский сценарий?

  • Оцени статью: