Полетят ли головы министров после поручения Лукашенко провести их переаттестацию?

Кто из чиновников может не пройти проверку?

В послании народу и парламенту Александр Лукашенко заявил, что Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей.

– И если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же касается и министров, – отметил глава государства. Он также добавил, что экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы.

В какой форме может быть проведена аттестация и чем она закончится для чиновников?

Соснов: Переаттестация чиновников бессмысленна

Экс-министр труда Александр Соснов затрудняется сказать, в какой форме может быть проведена переаттестация. В период его работы в правительстве подобной практики не было.

– Думаю, это, прежде всего, запугивание подчиненных и одновременно попытка набрать очки в глазах электората, недовольного своим экономическим положением, – отмечает Александр Соснов.

Александр Соснов

Вместе с тем, он допускает, что переаттестация состоится и приведет к отставкам некоторых руководителей, так как решение об этом полностью зависит от воли одного человека в стране. Но жесткая процедура аттестации может проводиться выборочно.

– Человек, делающий карьеру во власти, проходит массу ступенек. Чиновника могут лет двадцать проверять на деле и на соответствие критериям, пока он из специалиста не дорастет до начальника управления. Как он может не соответствовать? Ну а если кто-то перелетел сразу через десять ступенек, значит, это чей-то протеже, его тем более не тронут, – говорит экс-министра труда.

«Наши дети предпочитают пойти в чиновники. Это очень страшно»

Александр Соснов приводит пример министра транспорта Анатолия Сивака, который попал под огонь критики главы государства во время послания. В частности, Александр Лукашенко удивился, почему белорусы летают из Вильнюса, а не из Минска.

– Но ведь министр транспорта действует в рамках выставленных ему требований и показателей. В частности, недопущения прихода лоукостов, которые навяжут конкуренцию «Белавиа», – обращает внимание Александр Соснов.

Экс-министр труда делает вывод, что переаттестацией могут воспользоваться, чтобы избавиться от тех, кто «стал неугодным, перешел дорогу более высокому чиновнику или просто косо посмотрел».

Романчук: Переаттестацию можно провести по простым критериям, и то не все ее пройдут

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук напоминает, что глава государства поставил задачу выйти к 2025 году на уровень ВВП в 100 млрд долларов.

Смогут ли чиновники выполнить «не такую уж фантастическую» задачу Лукашенко по росту ВВП?

А поскольку есть установка добиться более быстрого роста экономики, то в правительство нужно набирать команду управленцев, способных на инновационные решения. С этой точки зрения переаттестация чиновников выглядит логичным шагом.

Ярослав Романчук предлагает простые критерии для определения профпригодности министров. По его мнению, можно провести тесты на знание иностранного языка, компьютерную грамотность и понимание экономики.

Ярослав Романчук

– Завершить проверку можно просьбой к чиновнику изложить на бумаге его видение того, какими путями можно выполнить задачу по выходу на уровень ВВП в 100 млрд долларов, – говорит экономист.

В комиссию, которая будет принимать кадровые решения, Ярослав Романчук предлагает включить независимых экспертов.

Какой процент министров может, на его взгляд, пройти переаттестацию в такой форме? Экономист считает, что проверку прошли бы вице-премьер Василий Матюшевский, глава МИД Владимир Макей и руководитель МАРТа Владимир Колтович. В остальных министрах эксперт не уверен.

«У чиновников просто не хватает смелости сказать, что декрет №1 не нужен»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 4.3