Глобальный опрос: Европа разделена сильнее, чем 10 лет назад

Большинство европейцев считают, что в их странах сейчас существует больше социальных разногласий, чем 10 лет назад, а 47% полагают, что их страны стали менее толерантными.

Как свидетельствуют данные интернет-опроса, проведенного по заказу Би-би-си исследовательской компанией Ipsos MORI в 27 странах, 66% жителей Европы ощущают, что их страны более разделены — это самый высокий процент в мире.

Главной причиной социальной напряженности во всех странах люди называли политику — 44% из всех 19 428 респондентов.

Половина опрошенных британцев отметила разногласия между иммигрантами и коренными жителями британских островов.

В Британии проблемы взаимоотношений между местными и переселенцами стали главной причиной разногласий, затем следуют религия (47%), этническая принадлежность (41%) и политические взгляды (40%).

Результаты в глобальном масштабе показывают, что 75% респондентов согласны с тем, что их общество разделено, при этом одна треть из них полагает, что «очень разделено».

Разлом, как полагают, лишь увеличивается, поскольку явное большинство высказалось за то, что их страна сейчас более поляризована, чем 10 лет назад. Лишь 16% опрошенных думают, что общественные трения сегодня менее выражены.

Европейская картина

В ходе опроса была собрана информация в 10 странах Европы: Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польше, Испании, Швеции, Сербии и Соединенном Королевстве, а также в частично европейских России и Турции.

В Сербии острее всего воспринимается общественное несогласие: 93% опрошенных сказали, что их страна либо очень, либо существенно разделена.

«Вся Европа показывает одинаковую тенденцию, когда по крайней мере трое из четырех респондентов говорят, что их страна очень или существенно разделена», — отмечает Гленн Готтфрид из Ipsos MORI, отвечавший за сбор информации в ходе опроса.

По словам Готтфрида, европейцы полагают, что разделение в обществе стало более заметно в последние годы.

«Это может быть отражением политического климата и сдвигом вправо [к более консервативным политическим взглядам], что мы наблюдаем в некоторых частях этого континента, или по крайней мере существующий политический климат может быть результатом того, что люди ощущают большую напряженность. Но это все взаимосвязано», — говорит социолог.

Как и в Британии, респонденты в Германии и Франции чаще всего называли главной причиной расслоения в обществе разногласия между иммигрантами и родившимися в стране.

Однако, по словам Готтфрида, присутствуют и более традиционные представления о социальных разногласиях.

«Напряженность, основанная на классовой принадлежности или доходах, по-прежнему существует. В Британии, например, порядка трети опрошенных ощущают напряженность между богатыми и бедными, а в Венгрии велик процент тех, кто видит, что напряженность между богатыми и бедными выше, чем по отношению к иммигрантам», — поясняет социолог.

Напряженность в обществе

Восприятие разногласий по всему миру:

44% считают, что больше всего их между людьми с разными политическими взглядами

36% видят их между богатыми и бедными

30% - между иммигрантами и соотечественниками

27% - между различными религиозными группами

25% - между людьми различной этнической принадлежности

11% - между старыми и молодыми / мужчинами и женщинами

  • Оцени статью: